Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Домашний зоопарк

Мечта 22-летнего жителя Горловки Игоря Ругаля – создать в городе зоопарк. На пути к ней студент пятого курса Харьковской зооветеринарной академии собрал немало животных, и получилось что-то вроде домашнего мини-зоопарка, где кроме млекопитающих и птиц имеются насекомые, рыбы, пауки и даже пресмыкающиеся.

Класс млекопитающих представляют собака по кличке Рэй и кошка Биа породы корниш-рекс. Игорь утверждает, что представителей этой редкой породы в городе всего два. Биа «приехала» из Харькова четыре года назад. Отличительной особенностью корниш-рексов является то, что у людей не возникает аллергии на их шерсть. По характеру Биа своенравная, чем отличается от Рэя, который, даром что бойцовской породы боксеров, обладает, как говорят хозяева, «человеческим» характером. Говорят, понимает каждое слово, за тринадцать лет никого не кусал и не пугал. Дети вообще могут делать с ним все, что угодно, Рэй терпит любые выходки малышни и даже не рычит.

– Идея создать свой зоопарк появилась лет семь назад, когда побывал в частном зоопарке в Старобешевском районе, – говорит Игорь. – Первых попугаев подарила соседка. Сейчас их у меня девять видов, есть амадины, горлицы, снегири, щеглы, канарейки, сова и перепелки, причем не простые, а расписные – самые мелкие из тех, которые обитают на земном шаре. Уход и содержание животных для меня не только увлечение, но и практика, что, безусловно, пригодится в дальнейшей работе ветеринарным врачом.

ПОЮЩИЕ И ГОВОРЯЩИЕ ПЕРНАТЫЕ

Любимец хозяев – попугай Саня, которого выкормили с помощью шприца с третьего дня рождения. Он так привык к людям, что заговорил. Со временем Саню пришлось переселить во двор, так как он начал вредить фикусу и монстере, за которыми ухаживает хозяйка дома Ирина Петровна. Эти тропические растения выросли до потолка, и попугай, по-видимому, памятуя о своей исторической родине, повадился их общипывать. Пообщавшись с сородичами, Саня стал забывать человеческую речь.

Вообще что касается животных, то хозяева стараются соблюдать принцип: каждой твари – по паре. Пока что нет пары только у совенка Сони, который появился здесь недавно. Более десяти видов голубей живут попарно. В подтверждение того факта, что голубь – птица миролюбивая, хозяева рассказывают, как их питомцы высиживали утиные и перепелиные яйца. Самые ценные и дорогие сердцу экземпляры окольцованы. Иногда залетают и чужие. В голубятне давно прижился голубь, на кольце которого имеется пометка «Rus». Как к нам залетел российский сосед, остается непонятным.

– Разводить голубей нам мешает хищная птица, – сетует отец Игоря Игорь Вячеславович. – В Кондратьевском лесу развелось много ястребов– тетеревятников. Из-за этого популяцию летных голубей держать не получается. Декоративных, которые недалеко летают, и то иной раз теряем, когда хищники залетают на нашу территорию. Бывает, улетая от ястреба, птица залетает очень далеко и возвращается через месяцы. Как-то зимой пришел проверить голубятню, смотрю, сидит незнакомый голубь. Присмотрелся и вспомнил, что это наша пропажа, летный голубь, которого не видели больше года. А когда он забрался в свою старую клетку, предположение подтвердилось. Уйти от хищников удается лишь голубям, которых в народе называют «подсокольники». Вывели эту птицу в Бердянске, откуда мы ее и привезли, но пришлось долго ждать, пока она акклиматизируется в нашем районе. «Подсокольники» научились так маскироваться, что при появлении хищника ведут себя так же, как и они, складывают крылья и «уходят». Благодаря этому им удается избежать опасности.

Радовать глаз различные пернатые продолжают здесь даже … после смерти. Будущий ветеринар довольно искусно делает чучела животных по технологии, которой его обучили в академии. Есть огромный белый павлин, который погиб у его знакомых. Также имеются чучела попугаев, сов и голубей.

МИЛЫЕ СЕРДЦУ … ГАДЫ

Постигать азы герпетологии Игорь начал недавно. Королевская змея синалое, родом из Южной Америки, по окрасу напоминает коралловую змею, но в отличие от последней она не ядовита. Так получилось, что я попала как раз на время кормления, которое происходит еженедельно. Можно, говорят, кормить и раз в месяц, но, чтобы получить полноценных производителей, желательно делать это чаще.

– Самка по окрасу ярче самца, – показывает мне своих любимцев Игорь. – Сейчас у самца потемнела шкурка и помутнели глаза, значит, он будет сбрасывать шкурку. При хорошем кормлении это происходит раз в месяц. Корм, кстати, приходится покупать в Харькове, так как у нас мышат не продают. Сейчас оба моих питомца достигают в длину сантиметров пятьдесят, а вырастают более метра. Приходится их держать раздельно, так как змеи недружелюбно относятся к своим сородичам и могут сожрать друг друга. Встречаются они только в период спаривания.

Одним словом – гады, которые к тому же могут съесть объект в два раза толще собственного тела. Так как у самца линька, аппетит у него отсутствует. Активничает самка, которая сначала обползла вокруг новорожденного мышонка, осмотрелась, а затем стала его методично заглатывать, открывая при этом пасть до неимоверных размеров. Как оказалось, челюсти у змей не сросшиеся, хорошо подвижные, из-за чего и возникает это пугающее зрелище. Лично я не нахожу в созерцании пресмыкающихся ничего приятного. Но, как говорится, на вкус да на цвет…

Кроме змей имеются пауки, пять видов тараканов, самые крупные из них кубинские, достигающие в длину 6-7 сантиметров. Благо, за кормом для них не нужно ездить за тридевять земель – едят все то, что и обычные тараканы: отруби, морковку, капусту.

Насекомые палочники чем-то напоминают саранчу, только без крыльев. Их цикл жизни небольшой –около восьми месяцев. Обитают они в стеклянном ящике, где хозяева для них из желудей специально выращивают поросль дуба. Так как цвет палочников сливается с зеленой массой, отыскать их глазами получается не сразу.

– В нашем городе такой экзотики не найдешь, – вздыхает младший Ругаль. – В Харькове же есть зоомагазины, где не увидишь птичек или рыбок. Там продают лишь экзотических животных – змей, пауков, ящериц, тараканов… В ближайших планах – завести ящериц, родиной которых являются тропические страны, ну и, конечно, пополнять свою коллекцию и собрать как можно больше видов животных.