Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецкие врачи попали в Книгу рекордов Украины

В областном противоопухолевом центре памятные дипломы получила группа онкологов, спасших умиравшую от рака женщину. Она не только выжила, но и родила ребенка!Светлана считает, что именно он, приняв её на лечение 20 января 1992 года в свои руки, буквально вытащил с того света.

Как подчеркнул Игорь Пидчибий — представитель поистине удивительного собрания имен украинцев, сумевших добиться рекордных успехов во всех сферах деятельности человека — с миссией поздравить именно врачей в Донецкую область он наведался впервые. Да и по всей стране их можно пересчитать по пальцам, хотя Книга за десятилетие уже успела собрать более полутора тысяч фактов.

А этот рекорд «закреплен» уже двумя десятилетиями. Конечно же, в тот день — 20 января 1992 года, когда молодую девушку привезли на каталке в центр, — в то, что она сможет выжить, никто не верил. «Увидев её — настоящий восковой «скелетик» на каталке, весом в 40 килограммов, покрытую гнойниками и сгорающую от температуры в 40 градусов, — в сердцах возмутился: труп привезли», — вспоминает Олег Шумило. Но спасать взялся, надеясь на чудо и веря, что отстоит девчонку у смерти. Борьба предстояла непростая.

Причину возникновения болезни Светланы так ведь и не установили. Абсолютно здоровая, редко обращавшаяся к врачам, она готовилась стать матерью. Но девочка родилась мертвой, начались кровотечения. Помочь не смогли ни в районной, ни в областной больницах. К онкологам отправили в крайней степени малокровия, гипотрофии мышц, с нулевым иммунитетом и без сознания. Врача, колдовавшего над ней, она, придя в себя, рассмотрела лишь спустя несколько дней и при этом обозвала… фашистом, из-за боли, которую испытала, когда он вскрывал абсцессы.

Тогда этому… обрадовался: во-первых — заговорила! Во-вторых — сопротивляется! Значит, будет жить. Новый способ введения раствора химиотерапии через катетер в лимфатическом сосуде на бедре и спас Свету. Диагноз — запущенная форма рака матки, пустившая метастазы — утверждал, что это невозможно. Она же прошла два курса лечения, а с третьего… сбежала на море. Чтобы встретить там  свою любовь и вскоре почувствовать, что… забеременела.

— Что делать? — с этим вопросом пришла, конечно, к Олегу Ильичу. Ответил просто: «Рожай!» Сейчас он не скрывает, что на момент поступления Светланы в центр насчитал у неё семь факторов риска, каждый из которых обрекал на гибель. Но, видимо, судьба пересмотрела свои планы и выдала новый, в котором, спустя три года после лечения в противоопухолевом центре, пациентка родила в региональном центре охраны материнства и детства здорового сынишку.

Вместе с ним и пришла на церемонию вручения дипломов. Зал встретил их искренними аплодисментами. А она, не скрывая волнения, поблагодарила врачей за то, что подарили ей жизнь, возможность стать мамой и вырастить своего ребенка. Владиславу 17 лет, учится в 11-м классе, и даже простудой болеет крайне редко. Симпатичный, голубоглазый, немного стесняющийся оказываемого ему внимания, он явно даже в толк не может взять: как это меня могло не быть?

Принимая в числе прочих памятный диплом, руководитель центра Григорий Бондарь подчеркнул, что донецкая строка в Книге рекордов Украины — дело нужное.

— Пусть знают, что у нас делается. В Европе же не верят. А мы работаем. Таких катетеров с эндолимфальным способом введения лекарства с тех пор у нас поставлено более 40 тысяч.

Мы часто любим повторять, что надежда умирает последней. Так вот, по мнению донецких онкологов, точно так же — и намерения врача, помогающего больному. Бороться нужно до последней секунды. «А получать грамоты за то, что просто сделал свою работу, даже как-то…» — не стал уточнять формулировку профессор Юрий Яковец.

Тем не менее, рекорд, установленный ими, достоин и планки повыше — самого Гиннесса. Ведь подобных случаев чудесного спасения (с последующим рождением ребенка) — всего два в мире. Однако пациентка с онкологией яичников, которую лечили в Голландии, став матерью, вскоре умерла. А наша Светлана продолжает жить, работать и мечтает стать бабушкой…