Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дорогой мой мексиканец

Как раньше у немцев считалась уделом женщин триада «кухня, дети, церковь», так и у жительницы Горловки Татьяны Сиротиной уже много лет подряд неизменной триадой, к которой лежит душа, является «цветы, кулинария, дача».

Т.Н. Сиротина в окружении драцен и «мексиканца»

Любимец Татьяны Николаевны, которого она ласково величает «мой мексиканец», занимает самое почетное место в квартире Сиротиных, расположенной в девятиэтажке Солнечного. Этот молочай из семейства суккулентов, то бишь многолетних растений, сохраняющих запас воды в стеблях, обитает здесь семь лет, и верхняя его точка уже касается потолка, до которого два с половиной метра. Из-за его «ядовитого» характера хозяйка попала даже в больницу, но обиды на своего любимца не держит, говорит, сама виновата.

– Если его вовремя не полить, листочки начинают желтеть, так как он колючий, вручную пожелтевшие листочки не собрать. Чуть покачаешь его, и они сами начинают осыпаться, – говорит Татьяна Николаевна. – Однажды таким образом я захотела его обновить. Листочки, конечно, полетели, но на их месте выступил сок. И надо же было такому случиться – капля попала прямо на слизистую глаза, в результате чего с ожогом я очутилась в больнице.  Так что, когда даю кому-то часть молочая на рассаду, обязательно предупреждаю об этой его особенности.

В четырехкомнатной квартире собраны несколько разновидностей пальм, бегоний, кактусов, лилий, гибискусов и прочих «жильцов» с труднопроизносимыми названиями. В каждой комнате находится не менее десяти цветочных горшков. Родитель «мексиканца» ранее произрастал в магазине, красавица китайская роза, или гибискус, попала сюда из Центра занятости, а часть теперешнего метрового кактуса с мясистыми ответвлениями… свалилась прямо на голову.

– Мы с подругой вышли из арки, которая имеется в каждой девятиэтажке, как вдруг нам под ноги с какого-то балкона упала часть кактуса, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Помню, подруга сказала: «Хорошо хоть не с горшком выбросили». Я взяла листок, положила его в сумку, а вспомнила о нем только через неделю. Но ничего, принялся.

А еще в кладовой рядом с кухней аккуратно рядами стоят банки, на каждой из которых значится дата консервации и название содержимого, которое было выращено собственноручно заботливой хозяйкой на даче. Консервация на зиму исчисляется сотнями банок – а как иначе? Ведь для матери семейства важно никого не обидеть и сделать так, чтобы витаминного запаса хватило на зиму детям – Татьяне, Елене и Владимиру, которые живут в разных городах Донецкой области. Мне показали фотографии в семейном альбоме, где есть и домик в поселке Кочегарка, который достался в наследство Сиротиным от свекрови Елены Устиновны. В начале весны Татьяна Николаевна перебирается в этот возведенный еще в начале прошлого века дом и до поздней осени занимается хозяйством, так как, говорит, не мыслит своей жизни без этого. Гордостью Сиротиных являются клубника сорта гигантелла, самых крупных ягод которой в ладони поместится от силы две, виноградник и, конечно же, цветы.

– Я с ними подолгу разговариваю, как с людьми, поэтому, наверное, они, чувствуя мою заботу и позитивную энергию, и вырастают такие красивые, – делится секретами цветоводства хозяйка. – Есть у меня еще один секрет. Когда цветок начинает пропадать, поливаю его освященной в церкви водой. Говорят, она обладает чудодейственной силой, это я поняла по своим растениям. Были такие, которые совсем уж пропали, оставив один ствол, а полила их – и зазеленели лучше прежнего!

Татьяна Николаевна,  которая уже на пенсии, так как заработала «вредный» стаж на заводе резинотехнических изделий, прекрасный кулинар. За этим занятием, как говорит супруг Владимир Ильич, ее можно застать и в два часа ночи – если уж невмоготу испробовать новый рецепт, в который она обязательно внесет свою изюминку. На кухне рядом с отреставрированными глиняными глечиками, в которых Елена Устиновна когда-то делала ряженку, а невестка в память о ней забрала домой, лежат тома исписанных вручную рецептурных книг. Но придуманные самостоятельно рецепты хозяйка знает на память.

– Интересный рецепт салата? – на миг она задумывается над моим вопросом. – Пожалуйста, причем очень вкусный, попробуйте приготовить. Я вместе с сыном назвала его «коралловый риф». Для него потребуются 150 г морской капусты, 3 яйца, 100 г крабовых палочек, вареная свекла, зеленый лук. Все измельчить и заправить майонезом.

Разные кухонные принадлежности и цветы в горшках – это, в плане подарка для Татьяны Николаевны, как оказалось, уже пройденный этап. Владимир Ильич по секрету сказал мне,  что на 50-летний юбилей, который горловчанка отметит 31 марта, уже приобрел швейную машинку и оверлок немецкого производства. Хотя его супруга и так уже является живой «энциклопедией хозяйки», как говорится, нет предела совершенству.