Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Дресс-контроль» для исполкома

В Горловке в стенах горисполкома идет работа над созданием кодекса этики должностных лиц органов местного самоуправления. Казалось бы, рядовое событие, да и сам документ, по сути, должен лишь продублировать действующие нормы. Тем не менее в ходе заседания одной из постоянных депутатских комиссий его «презентация» претерпела фиаско.

«Камнем преткновения» стал не сам проект кодекса, а приложение, которое регламентирует внешний вид и деловой стиль одежды. По словам управляющей делами гор-исполкома Л.С. Сталенной, при разработке положения за основу взяли типовые правила, которые действуют в Кабмине. Кроме того, все работники были предварительно ознакомлены с проектом документа, а основные моменты проработаны с руководителями подразделений.

Но у депутатов оказалась иная точка зрения на сложившуюся ситуацию. Например, Ю.В. Жук увидел в этом некий инструмент, которым можно воздействовать на неугодных городской власти сотрудников. Ведь согласно положению для вынесения дисциплинарного наказания достаточно лишь пару раз его нарушить. При этом поводом для взыскания может стать неначищенная обувь, сбитые каблуки, джинсы, «не такой вид», отсутствие индивидуального шарма… Судить же об объективности принятых решений сложно – состоять комиссия будет исключительно из работников горисполкома.

– Зачем вводить то, что изначально будет негативно воспринято людьми? – поинтересовался председатель постоянной депутатской комиссии М.Н. Попов. – Вы говорите, что 500 человек прочитали кодекс и нормально его восприняли. Но лично у меня складывается мнение, что люди не хотят говорить правду или боятся это делать, а это плохо! Вы хотите «щелкать плеткой» и при этом все свалить на депутатов, мол, они приняли документ.

Высказывание депутата поддержали не только коллеги, но и многие из тех сотрудников горисполкома, которые были в зале. В конечном итоге проект был снят с повестки дня и отправлен на доработку. При этом в протоколе заседания комиссии указали, что в дальнейшем необходимо обязательное согласование документа с отраслевыми профсоюзами.