Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эвакуация из ОРДЛО: люди по двое суток живут в автобусах, часть пытается вернуться из РФ домой

Об условиях, в которых оказались поверившие в необходимость эвакуации в Ростовскую область жители ОРДЛО.

ДОНБАСС|Кочегарка. Как заявила омбудсмен Людмила Денисова, женщины с детьми и старики зачастую подолгу находятся в автобусах, на которых их сюда привезли, так как расселением местные власти, если и занимаются, то неохотно.

«Женщины с детьми и пожилые люди почти двое суток находятся без еды и сна в неотапливаемых автобусах, а места временного размещения, где их планировали поселить — закрыты. Российские власти не принимают меры по обеспечению эвакуированных временным жильем, горячим питанием, медицинскими услугами, чем нарушают часть первую статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (Четвертая Женевская конвенция), согласно которой государство-оккупант обязано с помощью всех имеющихся средств обеспечивать гражданское население всеми необходимыми ресурсами. В нарушение статьи 8 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на уважение к частной и семейной жизни, часть эвакуированных граждан Украины была размещена в спортивном зале г. Таганрога Ростовской области», — сообщила она в соцсетях.

По словам Денисовой, она уже обратилась к российскому коллеге Татьяне Москальковой с требованием обеспечить граждан Украины надлежащими условиями и помощью.

Читайте также: «Вас используют» — главнокомандующий ВСУ обратился к жителям ОРДЛО.

Тем временем, часть эвакуированных, не дождавшись обещанного, уже пытается самостоятельно вернуться домой.

«То, что якобы массово вывозят граждан Украины из ОРДЛО в Россию — это на сегодняшний день тоже фарс. Несколько тысяч они показательно вывезли. Сейчас у нашей разведки есть точная информация, что люди возвращаются самостоятельно домой, их там никто не кормит, не расселяет. Это чисто постановка для Мосфильма или кто там занимается киношками», — сообщил министр обороны Алексей Резников.

Ранее сообщалось, что тех, кто выехал из ОРДЛО в РФ назад уже не пустят.