Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фронтовая Горловка: о затоплении шахт говорили в Минске

На переговорах в Минске подняли проблему возможного подтопления шахт Донецкой и Луганской областей: немецкий эксперт Рольф Петри озвучил доклад о состоянии шахт на Донбассе.

 

Об этом сообщили активисты «Донбасс SOS».

Данные этого отчета, которого пока нет в открытом доступе, внезапно вызвали опасения участников переговоров (Дарка Олифер даже написала о угрозе экологического бедствия) и было принято решение срочно искать выход из ситуации.

О затоплении шахт давно говорят жители Горловки, Енакиево, Тореза и других шахтерских городов.

Так, по информации местных жителей в Горловке затапливается шахта «Александр-Запад». В 1989 году из-за аварии в нее попало пятьдесят тонн очень ядовитого вещества – мононитрохлорбензола. Что произойдет, если шахтные воды поднимут все это на поверхность, никто точно не знает. Зато точно известно, что попадая в организм человека, он окисляет гемоглобин в крови в метгемоглобин, поражает печень, сердце, костный мозг и вызывает летальный исход.

Жители Енакиево сообщают, что с трудом удается справляться с откачкой воды и на печально известной шахте Юнком, последнее десятилетие работающей на водоотлив. Именно на ней в 1979-м году проводились ядерные испытания (проще говоря произвели ядерный взрыв мощностью 300 тонн в тротилловом эквиваленте).

Беспокойство экологов, еще в мирное время, вызывала опасность ее затопления, что, согласно выводам экспертов, может привести к радиоактивному загрязнению всего Донбасса и части России, а шахтные воды подхватят радиоактивные изотопы стронция и понесут их в Черное море.

Подтверждают в комментариях ситуацию и местные жители:

«Это от части правда — из за военных действий насосные станции для откачки воды просто отключены или обесточены. 
Где нет военных действий насосные продолжают работать в штатном режиме».