Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Генеральная уборка киосков

В начале года инвентаризационные комиссии выявили более трех десятков самовольно установленных торговых киосков. Решением сессии горсовета был утвержден порядок демонтажа, перевозки и хранения таких временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности. Ответственными за выполнение «зачистки» были назначены начальники районных администраций, а принимать малые архитектурные формы приготовились в КП «Простор». Тем не менее, по словам директора коммунального предприятия С.В. Мельникова, с мая по октябрь к ним не поступило ни одного киоска. Неужели все потуги местной власти по наведению порядка остались лишь на бумаге?

Как рассказала мне секретарь Никитовской администрации А. И. Бай, с территории подведомственного района убрали киоски, которые на момент проведения инвентаризации не работали. Один находился по ул. Ртутная, а второй в жилмассиве Комсомольский. Кроме того, были оформлены документы на два самовольных строения в Комарово и Никитовке, и теперь в них, уже на законных основаниях, осуществляют предпринимательскую деятельность – торгуют продуктами питания. Еще пара МАФов находится на территории частного сектора, но сейчас они используются в личных целях, как складские помещения, а не в коммерческой деятельности.

В Калининском районе смогли убрать лишь один киоск (ж/м Солнечный), еще тремя занимаются. По словам секретаря администрации Т.И. Омелюсик, в Воробьевке предприниматель незаконно построил капитальное строение и торговал нелицензионным товаром. В данный момент «магазин» прикрыли, решается вопрос, что с ним делать дальше. Остается нерешенной проблема с МАФами вокруг рынка «Карат-маркет», которые лишь захламляют территорию – ведь ни один из них не работает. Не удалось по-хорошему договориться с парой «самогонных» киосков, установленных на ул. Кореневского. Диалога с торговцами не получилось, поэтому районное руководство обратилось за помощью в милицию. А вот в Солнечном, наоборот, часть вопросов по самовольно установленным МАФам была решена именно благодаря легализации деятельности предпринимателей.

О ситуации в Центрально-Городском районе рассказала начальник отдела градостроения, архитектуры и земельных ресурсов В.М. Хардикова. По словам Виктории Михайловны, в ходе работы мобильной группы было выявлено 11 самовольно установленных МАФов, половина из них на пр. Победы и ул. Комсомольская. Три из них были демонтированы собственниками – ул. Кузнецова-Зубарева (около магазина «Репка»), пр. Победы, 50 и 79а. Еще два прекратили свою деятельность (ул. Комсомольская, Изотова, 8).

Как видим, в целом работа ведется, но не такими темпами, как хотелось бы. Спустя полгода на улицах Горловки продолжают оставаться еще десятки киосков, чьи владельцы не удосужились оформить разрешения. А ведь этот факт служит плохим примером для остальных предпринимателей – мол, поставить киоск можно за пару дней, а потом пусть власть попробует его убрать – год потребуется.