Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Главная ценность в жизни

Январь богат на христианские праздники. В один из этих дней корреспондент «Кочегарки» побывала в гостях в семье у священника Свято-Благовещенского храма отца Сергия НОВОЯВЧЕВА.

Вместе с женой Марией воспитывают трех дочерей. Старшей, Валентине, пять лет, Софии – три, младшей, Агнии, не исполнилось еще и года. Называли девочек по святцам.

– Чем хороша многодетная семья? – рассуждает отец Сергий. – Тем, что волю брата или сестры ребенок исполнять не обязан и дети должны научиться делать это по доброй воле. Задача православной семьи – научиться любить: родители – детей, дети – родителей, братьев и сестер, муж жену, а жена мужа. Потому что женятся люди не по любви, а по влюбленности, любовь рождается в браке через много лет, и для того чтобы она появилась, нужно приложить много труда. Нужно научиться чувствовать супруга как себя. В Библии сказано: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два – одна плоть».

Как рассказала Мария, церковь она начала посещать за полтора года до знакомства со своим будущим мужем. Как-то ей рассказали о храме, в котором хранится точный список с чудотворной иконы Божией Матери Иверской. Как выяснилось позже, в храм, где Сергей Новоявчев был пономарем, она приехала в день рождения отца Сергия и стала молиться перед иконой о том, чтобы Богородица послала ей супруга, который вел бы к спасению.

– Богородица услышала мои молитвы, причем, когда мы познакомились с Сергеем, я была поражена тем, насколько совпал образ, который я нарисовала в мыслях, когда представляла, каким должен быть мой будущий муж, с реальным человеком, – вспоминает Мария. – Тогда, помню, я сделала последнюю запись в своем дневнике, который вела много лет. В нем я написала: «Больше мне дневник не нужен, я нашла главное».

Жена православного священника, или матушка, как в народе именуют эту «должность», – первый помощник священника на приходе, особенно в том случае, если других помощников нет. В селе Александровского района, куда отец Сергий был направлен вскоре после рукоположения, большинство обязанностей матушка взвалила на свои хрупкие плечи. Она продавала свечи, организовала хор, вела воскресную школу, хотя старшему ребенку на тот момент было всего пара месяцев.

По поводу воспитания детей супруги единодушны: при любой возможности детям нужно дарить радость. Телесные наказания тоже бывают, но в редких случаях. Сначала объясняют смысл проступка, затем предупреждают, если и это не помогает, – наказывают. Несмотря на возраст, у старших детей уже есть обязанности, которые появляются по мере взросления.

Так как я пришла в эту семью во время поста, поинтересовалась по поводу того, распространяется ли правило поста на детей?

– Пост – это здоровье, – считает матушка. – Дети едят то, что и мы, но если чего-то просят, мы делаем исключение. Рыбу девочки любят не меньше, чем мясо, поэтому проблем не возникает. Православная кухня разнообразна, и, когда запрещена скоромная пища, можно приготовить много вкусных блюд без всяких изысков.

– А как насчет светских праздников? Поздравляет ли вас супруг, например, с 8 марта, оказывает ли в этот день знаки внимания? – спрашиваю у Марии.

– Восьмого марта муж дарит мне цветы, но не потому, что мы отмечаем этот праздник, а потому, что в этот день состоялось наше знакомство, – отвечает она. – В православии «женским днём» считается день жен-мироносиц, который празднуется во второе воскресенье после Пасхи.

– В этот день принято дарить подарки женщинам, – дополняет отец Сергий. – А насчет знаков внимания, то в хорошей семье мужчина должен их оказывать постоянно, а не только в «женский день».

– Кто в вашей семье принимает решения? – спрашиваю у супругов.

– Отец в православной семье должен быть главой, – отвечает отец Сергий. – Предложения принимаются и обсуждаются на семейном совете, но решение и ответственность за него лежит на главе семейства.

– В семье должен быть патриархат, иначе счастья не будет, – соглашается с мнением мужа супруга. – Мне, конечно, поначалу тяжело было свыкнуться с этой мыслью, по той причине, что я воспитывалась в другой атмосфере. Мы с мужем знали, какую семью нужно строить, но оба были воспитаны родителями, которые не сразу пришли к православию. Моментов непонимания до брака было немало и связаны они с моим характером, но после венчания все шероховатости исчезли, желание бороться за первенство в семье отпало само собой.

– Семья для человека – это самая главная ценность в жизни после Бога, – в конце беседы говорит отец Сергий. – Это важно знать тем, кто увлечен карьерой или другими устремлениями. И уж тем более семья важнее личных интересов.

Православный священник должен быть примером для прихожан, потому, как известно, жениться во второй раз, какие бы обстоятельства не складывались, он не может. Поэтому, воссоединяясь вместе с супругой, соединяются навсегда. Настоящая любовь должна переходить в вечность, – говорят Новоявчевы, – и очень надеются на то, что в вечности, в которую все мы перейдем после смерти, они будут вместе.

На снимке: семья Новоявчевых в сборе.