Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки за 05.07.24: Второй день кряду есть погибший, а раненых – даже на одного больше

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали 21 (+11) “факт ведения огня”, ну а у гауляйтера Горловки от “ДНР” их снова почти в два раза больше – 37!

Впрочем, о боевых действиях Иван Приходько за весь день рассказал только… пять раз.

Утром он писал про “артиллерийские удары” в ж/м Мичуринский, ближе к полудню – про обстрел центра Горловки, мол, взрывы происходят в “непосредственной близости” от ж/м Короленко, но поврежден дом здесь, а также в… Никитовском районе.

В период с с 14 до 18 час. было заявлено про 2-х раненых, потом их число выросло до трех, а к вечеру – до 4-х. Где люди получали травмы, когда и при каких обстоятельствах – неизвестно.

Вечером коллаборант написал про новые “разрывы снарядов” – теперь где-то между 88-м кварталом и Майским, а следом – уже в районе пятовского ставка и Лесхоза.

В 21 час. Приходько сообщил, что один горловчанин скончался от ран, получив их в результате подрыва в Озеряновке. Был ли это один из тех четверых, о которых он рассказывал ранее – не уточняется.

Что происходило во время остальных эпизодов – больше информации от гауляйтера не поступало, но обстрелов было 37 – не перепутайте!

В своем сегодняшнем ежедневном отчете “градоначальник” указал данные об одном погибшем и 4-х раненых, повреждениях уже восьми частных домов и двух авто. Ни одного фотоподтверждения этому так и не появилось.

В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” ничего о жертвах российской агрессии почему-то не сообщается, зато здесь подробно расписали, где зафиксированы новые повреждения:

  • два частных дома на ул.Декабристов (кровля хозпостройки, газопровод);
  • два частных дома на ул.Украинки (кровля, стены, остекление);
  • частный дом на ул.Дружковская (летняя кухня);
  • частный дом на ул.Парижской коммуны (кровля, стены, остекление);
  • частный дом на ул.Чкалова (остекление, газопровод).

Плюс к этому сообщалось о нескольких пожарах – от кровли частного дома до сухой травы.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу отметим, что в ней вчера упоминались два района Горловки без указания конкретных жилмассивов:

  • Никитовский (десять раз),
  • Центрально-Городской (семь раз).

Еще в четырех сообщениях Никитовский и Центрально-Городской районы упоминались вместе. Всего, по подсчетам захватчиков, 5-го июля в Горловке якобы были выпущены 53 артиллерийских снаряда, зафиксирован один сброс ВОП с БпЛА и одна атака с участием дрона-камикадзе, то есть выходит, что за весь день могли быть использованы в сумме до 55-ти боеприпасов. Как сообщалось в военных сводках накануне, под Горловкой войска РФ продолжали штурмовые действия на Нью-Йорк, Дружбу и Пивденное с Пивничным.

В пророссийском сегменте соцсетей и в горловских, и в донецких группах, своей информации у местных пропагандистов снова было немного, поэтому выделим лишь то, что дронами пугали вчера не менее семи раз.

На рассвете здесь успокаивали “мощными звуками денацификации”. Так было и в полпятого и после пяти, когда писали: “Будьте осторожны! Отвечаем”. Роспропаганда при этом убеждала, что опасность существует на северо-западе, севере и северо-востоке, мол, фиксируются залпы “не из Торецка, а гораздо дальше”.

Каким образом они их фиксируют, если эти модераторы даже в Горловке не находятся, а контролируют городские группы из более безопасных мест, конечно же, не уточняется. Местные жители в то же время признавали, что четко слышат только бесконечные “минусы” на северо-востоке.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

С утра была активна российская авиация, но прилетело после ее полетов в ж/м Мичуринский или в его окрестностях, где в небо тут же поднялся огромный столб дыма. Мало того, приспешники оккупантов написали еще и про “серию прилетов” в Светлодарске, позже, уточнив, что дело было в окрестностях Новолуганского, а также то, что все это время в районе Горловки слышали все те же “звуки денацификации”. Так что же там происходило? Выходит, что все это время из Горловки били по соседним с Светлодарском населенным пунктам?

В полдень сначала рассказывали про раненую женщину в районе бывшего кинотеатра “Искра” в ж/м Солнечный, что потом опровергли. Уже ночью минимум четыре бомбы были сброшены на окраинах Горловки, одна или две из них упали похоже в городской черте. Любопытно, что перед этим некоторые паблики заверяли, что “работает ПВО”…

В Донецке сторонники российской агрессии жаловались на неспокойную ночь, мол, после полуночи было много активной работы ПВО. Под утро качнуло Киевский район, обещание “все выяснить” традиционно никто не выполнил.

В 11 час. и 12.30 снова ПВО – фиксировались возгорания и не только в Донецке. Кроме того, в Волновахе сообщили про троих погибших в Волновахе. Ранения получили 12 человек, в т.ч. некие “строители” и “мчсники”…

В итоге в подконтрольном РФ Донецке 5-го июля, коллаборанты насчитали 22 (+13) эпизодов и 18 из них – в Петровском районе. Отмечается также, что шесть ракет якобы прилетали в Новолуганское, три – в Волноваху, еще одна – в Ясиноватую. Ни Авдеевки, ни Бахмута, ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватского района, как и других оккупированных населенных пунктов в списке как всегда не оказалось.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “на самом деле” было 65 (+35!) “фактов” с применением аж 187-ми (+98) “единиц различных боеприпасов”. На оккупированной территории Донецкой области заявили о гибели пяти и ранениях 24-х человек. Повреждения на весь регион получили 18 домов, пять неизвестных “инфраструктурных объектов” и аж 25 автомобилей.

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 25-ти населенных пунктов, несколько из них – под Горловкой. На совести россиян смерти и травмы жителей Донбасса не только в оккупации, но и убийства 11-ти (!) гражданских и ранения 43-х (!) в результате варварских обстрелов врага. Всего за сутки были разрушены и повреждены 157 (!) объектов, из них 91 – жилые дома, то есть эскалация продолжается – число жертв и разрушений только растет! Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Как сообщалось ранее, накануне в Донецкой области российские обстрелы троих гражданских убили, аж 24 ранены.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали. В Луганске заявили про обстрел Первомайска, где ранения получили то ли четыре, то ли семь человек (в одном тексте указаны две цифры). Известно, что двое из пострадавших были госпитализированы с ожогами около 30 % поверхности тел, что говорит о сильном пожаре.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 04.07.24. В них отмечалось, что в тот день оккупационные власти рассказали про погибшего и троих раненых, были и поврежденные дома, но ни один из них так и не показали.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.