Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Государственные шахтостроительные предприятия Донецкой области на грани ликвидации. Растут долги и недовольство в коллективах

На предприятиях шахтостроительного комплекса Донецкой области из-за недостаточного выделения средств для финансирования строительства объектов угольной отрасли из госбюджета и отсутствия у шахт собственных источников для расчета за выполненные объемы работ трудящихся переводят на неполную рабочую неделю, отправляют в бесплатные отпуска, растет задолженность по заработной плате и необходимым отчислениям в Пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Об этом говорится в письме, направленном по поручению трудовых коллективов председателем Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимиром Лащенко министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко.

“Сложившаяся ситуация привела шахтостроителей государственного сектора на грань реальной ликвидации, — отмечает профсоюзный лидер. — Утвержденная правительством программа по развитию угольной отрасли не выполняется, приостановлена проходка вертикальных стволов”.

При этом шахтостроители полностью выполняют возложенные на них обязанности. Например, в соответствии с утвержденным Минэнергоуглем графиком выполнены аварийно-восстановительные работы в скиповом стволе после пожара на шахте “Межиричанская” ГП “Львовуголь” и целый ряд не учтенных проектно-сметной документацией необходимых работ, а долг в 3 млн. 200 тыс. гривен до сих пор не погашен. ООО “Шахтостроительная компания “Донецкшахтопроходка” за счет собственных средств, поступающих от строительства других объектов, с большим трудом выплачивает заработную плату и командировочные расходы шахтостроителям и инженерно-техническим работникам, занятым на “Межиричанской”, но их не компенсируют.

Такая же ситуация сложилась и по другим объектам. На шахте им. Бажанова ГП “Макеевуголь”, пострадавшей в результате июльской аварии, объемы восстановительных работ уже выполнены на 1 млн. 700 тыс. гривен, но шахтостроители еще не получили ни копейки за свой труд.

Сегодня шахтостроители вновь столкнулись с позорным явлением – ростом задолженности по заработной плате, у предприятий нет возможности в полном объеме выполнять социальные гарантии и обязательства перед трудовыми коллективами, — рассказывает Владимир Лащенко. – А обещанные бюджетные средства так и не вышли с киевских счетов, что еще сильней “подогрело” недовольство людей, сообщает пресс-служба профсоюза работников Углепрома.

“Шахтостроители не хотят вновь получить многомесячные долги по зарплате. Они требуют достойной оплаты затраченных сил. И единственная на сегодняшний день возможность решить эти проблемы государственным шахтостроительным предприятиям – своевременное выделение бюджетных средств”, — подчеркнул профсоюзный лидер.