Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Игра со смертью

За прошедший год в психоневрологическую больницу поступило 45 жителей Горловки, которые пытались свести счеты с жизнью. В 2008 году таких было 28 человек. Эти цифры свидетельствуют о росте числа потенциальных самоубийц. Редкая неделя, согласно сводкам «скорой», обходится без вызовов по этому поводу. После оказания неотложной медицинской помощи такие пациенты поступают в психиатрические отделения, а затем – в отделение медико-социальной реабилитации, где с ними проводят работу психиатры и психологи. Что же толкает людей на самоубийство, которое расценивается церковью как один из самых больших грехов? В этом вопросе помогала разобраться практический психолог отделения медико-социальной реабилитации психоневрологической больницы В.В. ЯРОЦКАЯ.

В пьяном угаре

Практически у половины решивших свести счеты с жизнью решение о суициде реализуется в состоянии алкогольного опьянения, то же самое касается наркоманов.

– Сейчас алкоголизм и наркомания расцениваются как виды пассивной аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на себя, – говорит Виктория Владиславовна. – Что бы там не говорили, а последние исследования доказывают, что алкоголь вреден для человека в любых количествах, и 50 граммов для здоровья – это блеф. Его начинают регулярно принимать, когда хотят уйти от действительности. Если шаткая, нестабильная структура личности не может противостоять жизненным катаклизмам, человек начинает прием средств, изменяющих состояние сознания. Когда протрезвеет, понимает, что проблема не только осталась, а еще более усугубилась. К сожалению, в этой ситуации многие видят один выход – уйти из жизни…

Игра на публику

Нередко человек преднамеренно демонстрирует агрессивное поведение в отношении себя для того, чтобы достичь каких-то своих целей. Это, как правило, экзальтированные и демонстративные личности. Но здесь существует опасность того, что, как говорит Виктория Владиславовна, человек переиграет, и помощь, которую он ожидает от того, кем хочет манипулировать, придет слишком поздно. Эта игра со смертью рано или поздно может закончиться печально, хотя симулянт, как правило, считает, что с ним ничего не произойдет и его успеют спасти.

– Окружающим такого человека людям важно понимать, что его поведение не является нормальным, это психологическая патология, – говорит Виктория Владиславовна. – Это не конструктивный тип решения конфликта или проблемы, из-за которой возникла ситуация. Более рациональный путь – обратиться к психологу или психиатру. Манипуляторам также следует помнить, что наше общество достаточно жестко относится к людям, предпринявшим суицидальную попытку.

Слабый «сильный пол»

Психологи и психиатры говорят, что самоубийство – это проявление психологической слабости. По статистике, частота суицидов среди мужчин во всем мире значительно выше. В Украине число завершенных суицидов среди мужчин почти в семь раз больше, чем среди женщин.

Примерно в сорока процентах случаев мотивы и причины самоубийства остаются неизвестными. Но доказано, что две трети всех суицидов происходит под влиянием мотивов личностно-семейного характера. Среди них первое место занимают семейные конфликты и развод – 37 %, болезнь и смерть близких – 11 %, одиночество – 6,5 %, неудачная любовь – 4,2 %. Значительная часть предпринявших этот шаг опасались судебной ответственности, наказания или позора, а также занимались самоосуждением вследствие неблаговидного поступка. Есть даже такие, которые лезут в петлю… из-за пресыщенности жизнью, когда надоедает семья, работа и увлечения.

Седина в бороду… и петля на шею

Если говорить о возрастных особенностях, наибольшее число попыток свести счеты с жизнью происходит в периоды так называемых возрастных кризисов. Психологи выделяют несколько опасных периодов: подростковый возраст, период 30–33 лет, кризис «среднего» возраста – около сорока, и шестидесяти лет. У каждого из них имеются свои особенности.

– Наиболее остро проходят кризисы подросткового и «среднего» возраста, которые сопровождаются гормональной перестройкой организма, – говорит В.В. Яроцкая. – Именно на подростковый возраст приходится пик суицидов по причине несчастной любви, конфликта с родителями, причем молодые люди воспринимают самоубийство как месть. Чаще всего на этот шаг идут мужчины, потому что психика женщины более гибкая, что обусловлено биологически. Самое опасное в сорок лет – потеря смысла жизни или так называемый «экзистенциальный вакуум». Среди этой категории самые высокие показатели самоубийств. Человек мыслит так: прожита большая половина жизни, а правильно ли я выбрал профессию, спутника жизни? Обостряет ситуацию то, что дети начинают «вылетать из гнезда», что многим родителям, особенно матерям, тяжело перенести. В этом возрасте люди больше всего склонны уходить от реалий действительности через выпивку и наркотики, таким образом пытаясь заполнить образовавшуюся пустоту. В этом случае важно найти новый смысл жизни и направить себя в нужное русло: переключиться на внуков, получить вторую профессию или просто сделать ремонт в доме.

Самое печальное в 60 лет – когда не на кого опереться  и опыт пожилого человека никому не нужен. Переживающие несчастливую старость ждут смерти, как избавления от страданий, болезней, нищеты и одиночества. В этом плане очень ценен опыт японцев, которые морально и материально поддерживают своих граждан в периоды кризисов, обращая особое внимание на стариков. Перед выходом на пенсию их обучают делать то, к чему у них лежит душа, будь то икебаны или вышивание крестиком.

Меж бизнесом и здравым смыслом

В последние годы нередки случаи, когда пациентами психоневрологических больниц становятся бизнесмены, пытавшиеся покончить с собой. Причиной этого шага можно назвать последствия экономического кризиса: люди не могут выплачивать кредиты и расплачиваться по счетам. Зачастую стресс вызывает то, что уровень притязаний или потребностей не соответствует реальному уровню достижений и возможностей. В этом случае специалисты рекомендуют снизить уровень притязаний либо развить дополнительные способности.

– Чтобы снизить уровень суицидов и помочь людям, оказавшимся на грани этого шага, на базе психоневрологической больницы оказывается бесплатная анонимная психологическая помощь, – сказала главный врач психоневрологической больницы Т.В. Сергунова. – Ее предоставляют пять наших психологов. Любой желающий может прийти в поликлинику больницы и записаться на прием. Человеку необязательно называть фамилию. Наш психолог вникнет и подскажет, как поступить в кризисной ситуации.

Тем, кто не хочет обращаться к психологу, наверное, стоит прийти в церковь, поговорить со священником. Согласно статистике, среди верующих всех конфессий самоубийц практически нет. И, наверное, надо помнить, что выход, как говорят, есть из любой ситуации и, прежде чем губить собственную бессмертную душу, его нужно попытаться найти.