Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

IoT в большом городе

62855aaa5fd77.pngУмный город, в котором проживает 1 млн человек, генерировал 180 млн гигабайт данных в день в 2019 году, сообщает Data Quest India. С тех пор эта цифра увеличивается. Большие данные созданы, чтобы улучшить качество нашей жизни. Но как справиться с таким потоком информации?

Что такое умный город?

Концепция смарт-сити отвечает современным представлениям о том, как должен выглядеть центр урбанизации. Каждая сфера жизни переполнена электронными устройствами, которые подключаются к сети и взаимодействуют между собой. IoT (Интернет вещей) приходит в город, чтобы решить проблемы, с которыми традиционными способами справиться не удалось.

Например, IoT-приложения уведомляют городские службы, когда переполнены мусорные баки и требуется приехать на конкретную улицу. Все происходит быстро, с помощью специальных датчиков. Или такие приложения показывают водителям, как выбрать оптимальный маршрут, а по какой дороге ехать не стоит, из-за пробок. Кроме того, IoT-датчики, установленные на заводах, мониторят ситуацию. И сообщают властям, если уровень загрязнения в окружающей среде превышает допустимый. Наконец, беспилотные автомобили не выделяют выхлопной газ, соответственно, не вредят экологической ситуации в городе.

Плюс геолокация, минус приватность

В смарт-сити IoT-устройства оперируют геопространственными данными. Так называют информацию, которая описывает объекты, предметы, происходящие ситуации, с точки зрения их местоположения на поверхности нашей планеты. Эти данные наделены динамикой. С различных датчиков, спутников и сенсоров ученые собирают информацию в режиме реального времени.

Геопространственные данные дают возможность:

  • делать прогноз погоды;
  • мониторить состояние окружающей среды;
  • следить за тем, насколько загружены дороги;
  • фиксировать, где происходят стихийные бедствия;
  • выявлять, не нарушаются ли права людей в каких-либо этнических группах, например, при обращении с беженцами.

Собирать данные очень важно. Но, живя в смарт-сити, необходимо защищать собственную приватность. Как пишут в мануале ExpressVPN, этого можно достичь, включив VPN-приложение на смартфоне при работе с любой информацией. Тогда Интернет-трафик облачается в пакет данных, и личные сведения о пользователе передаются с устройства в сеть в зашифрованном тоннеле. А значит, никто не узнает чужую конфиденциальную информацию.

62855b30478dd.png

Зачем защищать данные в умном городе?

Технологии призваны нести благо, но в руках человека могут служить как добру, так и злу. Например, распознавание лиц появилось на смартфонах, чтобы, при потере устройства, злоумышленник не залез в чужой гаджет и не увидел чьи-то конфиденциальные данные. Но, с развитием технологий, датчики с функцией распознавания лиц устанавливают на улицах города, чтобы следить за действиями граждан. И хотя это является нарушением прав человека, государство может оправдать такое решение стремлением соблюсти безопасность на открытой местности.

Вот и Торин Клосовски из New York Times выражает беспокойство по поводу опции распознавания лиц:

— Если функция распознавания лиц присутствует на вашем смартфоне, у вас есть выбор — включить или выключить эту технологию. Но камеры видеонаблюдения вездесущи, а потому не попасть под их прицел крайне сложно на улице. Из-за проблем, связанных с расовой дискриминацией и распознаванием людей во время протестов, такие огромные компании, как Amazon, IBM и Microsoft, ввели мораторий на продажу программного обеспечения правоохранительным органам.

Или, например, мы приобретаем множество умных гаджетов, подключаем их в единую сеть. И радуемся, когда эти устройства проявляют чудеса находчивости и угадывают наши желания. Вместе с тем, чтобы соответствовать нашим ожиданиям, девайсы вынуждены, по сути, шпионить за нами. Им известно буквально все, что мы делаем. А если мы открываем таким приложениям доступ к микрофону и камере на смартфоне, то нас буквально «видят» и «слышат».

Беспилотные автомобили позволяют беспрепятственно перемещаться по городу, вне зависимости от того, умеем мы водить машину или нет. Но, вместе с тем, такие машины собирают достаточно данных о нашем местонахождении.

Так что, наслаждаясь техническими новинками в умном городе, важно позаботиться и о приватности тех персональных данных, которые мы сознательно и неосознанно генерируем каждый день.