Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исчезнувший инсулин

С начала года с обеспечением инсулином возникли проблемы. В городе на учете почти четыре тысячи больных сахарным диабетом, из них – 46 детей.

– Главное – отсутствие госбюджета, – считает начальник городского отдела здравоохранения А.Н. ПРОСЯНИК. – С начала года за счет госпоставок больные не получили ни одной дозы инсулина. Держимся за счет прошлогодних остатков, кроме того, из местного бюджета было выделено 200 тыс. грн. для закупок импортного инсулина.

Не лучше, как выяснилось, обстоят дела и с обеспечением глюкометрами и тест-полосками к ним. За счет государства ими обеспечены только дети и некоторая часть взрослых. А вот остальным приходится их приобретать за собственный счет. Чтобы представить необходимые для лечения больных сахарным диабетом суммы, скажем, что в прошлом году было получено отечественного инсулина на 1,5 млн. грн., за счет местного бюджета было приобретено импортного инсулина почти на 300 тыс. грн., то есть всего потребовалось 1,8 млн. грн. Если учесть трехкратное подорожание препаратов, то и сумма, необходимая для обеспечения этими жизненно важными медикаментами должна быть, как минимум, более чем в два раза больше. И то встанет проблема, что выбирать: приобрести инсулин или глюкометры и тест-полоски.