Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Итоги украинского евросезона

С вылетом донецкого «Шахтера» из Лиги Европы завершился евросезон для Украины, а значит, можно подвести итоги вполне яркому и памятному году.


С выходом дончан в полуфинал Лиги Европы меня мучил вопрос: «Что означает факт того, что украинская команда второй год подряд пробивается в полуфинал еврокубка?». Можно конечно сказать, что это стечение обстоятельств, что ничего показательного в этом нет. Что «Днепр» прыгнул «выше головы, а «Шахтер» сыграл на своем уровне. Но в этих успехах есть что-то, что не поддается объяснению простым везением.С момента начала кризиса в Украине, когда ушли крымские клубы, когда начали пропадать крепкие середняки, когда начали «валиться» «Днепр» и «Металлист», большинство спортивных обозревателей писали, что в ближайшие годы нас ждет большая футбольная перезагрузка. Что уедут дорогостоящие легионеры, заиграют молодые украинцы. И что с таким сценарием успехов в еврокубках придется подождать.

И все так и идет. Только по необъяснимой причине в Европе команды из Украины начали выступать еще лучше. «Днепр» наделал шума, «Динамо» впервые за кучу лет вышло сначала в групповой этап Лиги Чемпионов, а затем и в плей-офф, «Шахтер» спокойно на классе остановился в шаге от финала. Странное понимание фразы «без успехов в еврокубках».

Ну ладно, «Днепр» вышел в финал за счет старого багажа, невероятного везения и желания. «Динамо» также наконец построило команду, способную хоть немного показать себя в Европе. «Шахтер» сдал в классе — из плей-офф ЛЧ перебрался в Лигу Европы, где естественно смог за счет этого класса и  добраться до высокой стадии.

И в такой ситуации очень показательным будет следующий сезон. Можно спокойно ожидать того, что и «Динамо» и «Шахтер» потеряют часть команд в летнее межсезонье. При чем, ощутимую часть — наконец должен уйти Ярмоленко, вполне вероятны уходы Велозу, Драговича и Виды. «Шахтер» может покинуть Тайсон, Марлос, которые себя хоть немного, но показали в этом году. «Заря» и «Ворскла» конечно могут выдать яркий старт и пройти в групповой этап, но на большее рассчитывать не стоит.

А вот «Шахтер» просто обязан выходить в групповой этап ЛЧ, в не зависимости от соперников по плей-офф. Если с группой повезет и «Динамо», то мы можем снова получить довольно представительную еврокубковую весну. А там уже все будет зависеть от реальной на тот момент формы команд. И если случится очередной прорыв, что не выглядит сильно фантастически, можно смело говорить о тенденции.

Важно понимать, что когда-то кризис в Украине закончиться. В плане футбола, это будет означать, что команды снова смогут покупать хороших игроков. Это приведет к увеличению конкуренции в чемпионате. А это — к повышению зрелищности матчей. И если украинские лидеры сумеют сохранить тот запал, с которым они играли в сложные времена, рост приведет к более высоким вершинам.

Донецкий «Шахтер» заслужил большое человеческое «спасибо» за свой сезон. Это был последний подарок многолетней работы Мирчи Луческу в донецком клубе. И даже если румын не покинет «горняков», а он, скорее всего, покинет команду, это было последние капли, которые он смог выжать из того, что строилось под знаменем проекта «Лучший клуб Восточной Европы». Любому, кто будет руководить «Шахтером» в будущем придется строить уже что-то новое — с новой философией, тактикой, подходом и всем остальным.