Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Их штрафуют, а они не каются

За десять месяцев сотрудники отделения гигиены питания горСЭС провели в Горловке  1027 проверок предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и ресторанного хозяйства.

Как рассказал заведующий отделением гигиены питания В. ЯКОВЕНКО, даже при условии, что руководителей объектов надзора о предстоящей проверке предупреждают заранее, число грубых нарушений санитарного законодательства увеличилось. За истекший период года ухудшились показатели микробиологической безопасности продуктов питания. Так, показатель отклонений исследованных проб продуктов и блюд увеличился до 4 % (в прошлом году – 2,7 %). Основными причинами бактериального загрязнения являлись нарушение температурного режима хранения и транспортировки, совместная продажа сырых и готовых продуктов, низкая санитарная культура. Больше всего отклонений зафиксировано при исследованиях масла сливочного – 38 %, готовых рыбопродуктов – 26,6 %, мороженого – 24 %, кондитерских изделий – 20 %.

В связи с этим отмечается рост штрафных санкций и административно-принудительных мер. Так, с начала года на нарушителей наложено 465 штрафов, ассортимент вырабатываемой и реализуемой населению продукции ограничивался в 103-х случаях, в 78-ми случаях изъято из обращения около десяти тонн опасной и некачественной продукции, была приостановлена работа 132-х предприятий – до устранения санитарных нарушений, 378 человек отстранены от работы до прохождения медицинских освидетельствований.