Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из Луганска обратились к Беларуси выдать им Протасевича

Просьбу «предоставить возможность проведения следственных действий с участием гражданина Белоруссии Романа Протасевича на территории «республики» опубликовали местные интернет-ресурсы.

Представители «ЛНР» утверждают, что его причастность к «обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры региона», якобы, установлена.

«Генеральная прокуратура «ЛНР» обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории «ЛНР», — говорится в сообщении.

В Луганске заявили, что летом 2014-го года Протасевич, якобы, вступил в ряды полка «Азов», который в «ЛНР» называют «террористической организацией».

«В период с лета 2014 года по зиму 2015 года, являясь активным участником «Азова» и находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона совместно с неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса… В настоящий момент перед следователями «генпрокуратуры ЛНР» стоит задача выяснить, в каких конкретно боевых действиях против мирных жителей Донбасса подозреваемый Протасевич принимал непосредственное участие», — подчеркивается в заявлении самопровозглашенной республики.

Роман Протасевич — тот самый оппозиционный автор телеграм-канала Nexta, которого несколько дней назад задержали в Минске после посадки самолета Ryanair. Его считают главным координатором протестных акций в Беларуси. Известно, что он никогда не скрывал свое присутствие на Донбассе, но заверял, что находился на востоке Украины в качестве журналиста.

Любопытно, что уголовное дело в отношении беларуса Протасевича в «ЛНР» возбудили только после его задержания.