Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из Мариуполя людей депортируют в отдаленные уголки РФ и там расселяют в лагерях

Без телефонов и денег самостоятельно выбраться почти нет шансов, но некоторым уехать за границу уже помогли граждане самой России, следует из расследования британского издания inews, о чем пишет Зеркало недели.

Британские журналисты анализировали новости в российских местных СМИ и путем перекрестной сверки их с картографическими сайтами обнаружили 66 лагерей для украинцев в сети бывших советских санаториев, детских лагерей и даже бывшей свалки химического оружия в разных отдаленных регионах – от Белгорода до Сибири, Камчатки и Владивостока.

Журналисты обнаружили 6250 мариупольцев в 38 лагерях, среди них 621 ребенок. В других лагерях готовят места. Без телефонов и денег у них на выезд практически нет шанса. Однако уже существует подпольная сеть из граждан России, которые помогают желающим выбраться. Сеть создали российские правозащитники.

«Существует впечатляющая низовая организация на нескольких уровнях – люди собирают деньги на билеты на поезд, помогают одеждой и игрушками для детей, позволяют людям оставаться дома на несколько ночей», – рассказал один из активистов на условиях анонимности.

Поездами они отправляют их к активистам в других городах, а те помогают выбраться за границу.