Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Избирательная соцзащита

На реализацию отдельных мероприятий программы социальной защиты населения на 2013 год денег в полном объеме не хватило, потому на декабрьской сессии горсовета пришлось вносить, так сказать, задним числом, определенные коррективы, понятное дело, в сторону уменьшения реальных цифр от планируемых изначально.

Финансовую помощь городским общественным организациям льготных категорий граждан удалось оказать лишь на 60%: вместо 590 тыс. грн. из бюджета выделили менее 350 тыс. грн. Причем депутатскую заботу ощутили в одинаковой степени далеко не все организации. Например, совет ветеранов не досчитался лишь 4 тыс. грн. при выделенных по факту 209 тыс. грн., а вот «афганцы» из 232 тыс. получили лишь четвертую часть, чернобыльцы – половину от 37,6 тыс. грн. Меньше половины от изначальных намерений досталось городскому отделению союза жертв нацизма (6,8 тыс. грн. вместо 15,05 тыс. грн.), обществу глухих (4,6 тыс. грн. вместо 10 тыс. грн.). Поддержка учебно-торгового предприятия инвалидов «Друг» не превысила и 8 тыс. грн. при плановых 21,25 тыс. грн., а организации инвалидов «Горловчанка» вообще досталась лишь десятая часть из обещанных 20 тыс. грн.

На продовольственные наборы для больных туберкулезом потратили чуть более 50 тыс. грн., хотя планировали 83 тыс. грн., на содержание Центра соцреабилитации детей-инвалидов вместо 1,1 млн. грн. по факту выделили 863 тыс. грн. Но центр учета бездомных граждан и дом ночного пребывания обошлись казне дороже, чем думали изначально: вместо 702 тыс. грн. потратили 971 тыс. грн.

Справиться удалось разве что с обеспечением финансирования отдельных направлений. Например, на оказание материальной помощи по индивидуальным обращениям вместо запланированных 136 тыс. грн. израсходовали больше – 161 тыс. грн. Инвалидам по зрению на абонплату за услуги телефонной связи предусматривали менее 70 тыс. грн., а по факту получилось сверх ста тысяч. Пришлось больше потратить и на оплату за проезд детей-инвалидов в донецкие учебные заведения: 90 тыс. грн. вместо плановых 65 тыс. грн. И конечно же, было сделано все, чтобы выполнить программу поддержки горсоветовских СМИ (как же без них?!), правда, с учетом весенних уточнений на информирование потратили меньше ранее намеченного – около 465 тыс. грн.

При всех удручающих цифрах по итогам минувшего года мэрия готова и дальше тратить на саморекламу, т.е. информирование в СМИ, огромные деньги, в наступившем году выделяя финподдержку все той же «Вечерней Горловке» почти в 170 тыс. грн., плюс 140 тыс. грн. на приобретение газетной бумаги. Более того, утверждая программу «Ветеран» на 2014 год, горсовет выделяет еще более 300 тыс., чтобы увеличить подписной тираж своей газеты, причем делая это на деньги, предусмотренные в бюджете, заметьте, на улучшение социально-бытовых условий ветеранов.

Голосуя на декабрьской сессии за все эти решения, депутаты даже не посчитали нужным хотя бы задавать вопросы по очевидным нестыкующимся фактам. Или в наступившем году они ожидают какие-то сверхдоходы, которые все же позволят финансировать из бюджета все направления работы горсовета?