Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К газовым сетям – с новым «доступом»

Жители частного сектора, решившие подключить дома к наружным газовым сетям, в этом году столкнулись с некоторыми новшествами, внесенными НКРЭ в действующий порядок доступа и оплаты выполненных работ. За разъяснениями корреспондент «Кочегарки» обратился к начальнику управления газоснабжения и газификации В.А. ВОРОБЬЕВУ.

– В январе текущего года НКРЭ приняла постановления, которые вносят ряд изменений в порядок доступа и присоединения к Единой газотранспортной системе Украины, утвержденный в прошлом году, – рассказал Владимир Анатольевич. – В частности, речь идет о типовом договоре на присоединение к газовым сетям и порядке расчета оплаты за присоединение. А 26 марта вышло еще одно постановление НКРЭ, № 291, о ставках оплаты за стандартное присоединение на 2013 год.

– Изменения касаются всех желающих газифицировать дом или офис или же есть исключения?

– Исключение составляют лишь те, кто получил технические условия на подключение до 1 января и успеет начать строительство до 1 июля 2013 года: на них действовал старый порядок расчета оплаты. Остальные же, а это не только владельцы частных домостроений, но и предприниматели, использующие природный газ как топливо или сырье, или же занимающиеся его транспортировкой, хранением, распределением и т.д., – подпадают под действие нового порядка доступа и присоединения к единой газотранспортной системе Украины.

– В чем заключаются его основные отличия от того, что было раньше?

– Впервые определена ставка платы за стандартное присоединение: это когда расстояние от распределительного газопровода (точки обеспечения мощности) до границы участка (точки подключения) не больше 10 м, а потребляемая мощность – в пределах 16 кубов газа в час. Раньше размер оплаты определяли работники горгаза, исходя из реальных условий. Сейчас же для Донецкой области она установлена в размере 7590 грн., без НДС.

В тех случаях, когда люди ранее участвовали в строительстве газопроводов и заранее обеспечили для себя точку подключения, мы это учитываем при оформлении акта разграничения и определения типа подключения.

– Нестандартные присоединения, если я правильно понимаю, это те, которые не укладываются в упомянутые параметры (10 метров и 16 кубов)?

– Да, и с ними ситуация немного иная. При стандартном присоединении заявитель пришел в горгаз, подал необходимые документы, заключил договор, и в течение трех месяцев после оплаты тарифной ставки (этот срок тоже был установлен НКРЭ) горгаз обязан подвести ему газопровод, взяв на себя все виды наружных работ. Сам же заказчик может одновременно заниматься «внутрянкой», которую ему выполнит любая другая организация, имеющая соответствующую лицензию. При нестандартном же присоединении, после получения технических условий, человек вправе решать сам, кто будет выполнять проектные работы. Стоит помнить, что монтаж наружных газопроводов выполняет только горгаз с последующим принятием газопроводов на свой баланс в государственную собственность.

– Бывают ситуации, когда в процессе газификации собственнику приходится выполнять объем работ, превышающий непосредственные потребности его дома?

– Бывают, и на практике такое часто случается: реальная потребность домостроения может быть небольшой, а вот газопровод приходится прокладывать согласно схеме газоснабжения города. Обычно мощность газопровода рассчитывается на всю улицу. Человек протянул для себя пару десятков метров, ему достаточно потребления в объеме 4 куба, а он обеспечил, грубо говоря, 40 кубов. Впервые к типовому договору принято «дополнение» с расчетом стоимости долевого участия заказчика. Его доля определяется пропорционально заявленной мощности, с учетом резерва мощности потребителей, которые присоединятся к газопроводу позже. Пока что мы еще не получили заключительный документ, который расставит все точки над «і», установив порядок финансирования долевого участия, то есть компенсации затрат, которые человек понес на этапе строительства. Но его нам обещают вскоре предоставить, о чем мы проинформируем дополнительно.

– И это, полагаю, разрешит немало спорных ситуаций, в которых обычно оказывались абоненты, проживающие в частном секторе. А если у них уже сейчас появятся какие-то вопросы, куда можно обращаться?

– По вопросам присоединения к газовым сетям в Горловском УГГ работает телефонная «горячая линия». С 7.30 до 15.30 можно звонить по номеру 55-61-10 или 55-61-31 – на вопросы жителей Горловки  ответят наши специалисты.

С.Головина