Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как побороть стихийную торговлю?

На протяжении одной недели в Горловке прошло два рейда по местам стихийной торговли. В них приняли участие представители администраций районов, сотрудники управления развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК, управления муниципального развития, УТСЗН, налоговики и работники милиции.

Вначале они побывали на прилегающей к рынку «Кировский» территории. Здесь предприимчивые дельцы, не желая платить за место на рынке, устроили навесы, разместили лотки, а некоторые продавали продукты прямо с земли. Всего было выявлено 12 продавцов, которые не имели разрешительных документов, а своими действиями еще и нарушили ст.160 КУоАП (торговля с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах). Было составлено 4 админпротокола, с продавцами провели разъяснительную беседу. Некоторых из них пригласили на заседание рабочей группы городской комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты оплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Следующим объектом стали места стихийной торговли в ж/м Строителей. Здесь «улов» оказался скромнее – всего 2 админпротокола. Хотя, по свидетельству жителей, подобных торговцев там больше. Видимо, остальные не решились испытывать судьбу и просто разбежались при появлении комиссии. Ведь продажа в несанкционированных местах продуктов влечет за собой наложение штрафа в размере от 17 до 119 грн., а промтоваров – от 102 до 255 грн. Однако понятно и другое – рейд закончится, а дельцы появятся снова, и на тех же местах. Как покончить с торговой стихией?

– Для этого необходима активная позиция громады, своевременное информирование горожанами соответствующих органов о местах стихийной торговли, – считает начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК Ю.Н. Омельченко. – Нужна системная работа по ликвидации мест стихийной торговли. Конечно, если бы подобные рейды можно было проводить каждый день, то с этим явлением, возможно, и удалось бы покончить. Однако для этого недостаточно имеющихся сил и средств. Поэтому многое зависит от позиции самих горожан. Не только соответствующие органы, но и они также должны заботиться о своем здоровье. Ведь продукты, приобретенные на стихийных рынках, не проходят экспертизы ни на химический состав, ни по бактериологическим показателям, не отвечают стандартам качества. Надо помнить: нет спроса – не будет и предложения.