Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живет провинция в ОРДЛО?

В ситуации в «глубинке» на примере Кировска (так до переименования называлась Голубовка, расположенная на неподконтрольной части Луганской области) разбирались блогеры в телеграм-канале Донбасский кейс. Далее текст авторов в оригинале:

«Вы же правда хотите знать о реальном состоянии дел в «республиках» — как это видят власти? Нам тоже это очень интересно, и мы раздобыли документ, в котором без прикрас описана ситуация в городе Кировск («ЛНР»), что был подготовлен для потребностей минэкономразвития республики, собирающего подобные данные для обобщения. То есть мы можем без прикрас посмотреть, чем живет обычный, кстати, не такой уж и маленький, поскольку у него в подчинении еще 5 населенных пунктов и расположенный недалеко от Луганска, город «ЛНР». Итак, из интересного:

В Кировске за этот год было сильно сокращено потребление электроэнергии, аж на 13% или на 1,3 млн. кв\ч и, забегая вперед, скажем, это не население, ее меньше потреблять стала промышленность города, власти, понимая, что это – «залет» отчитываются, что до конца года плановые показатели в 100% будут достигнуты, правда, не уточняя за счет чего.

Проблема в чем? Судя по тем же данным, общий объем реализации продукции составил 62,6% от 2020 года или… откровенно говоря жалкие 9,2 млн. рублей, и даже эти показатели увеличить просто невозможно, поскольку на «городском машиностроительном флагмане» ЧАО «КЗЗ Центрокуз» до войны работали 1100 человек, а сейчас – 54, плюс 28 работников наняты по временному договору на 1 месяц, в таких условиях не до расширения производства.

Малый и средний бизнес с одной стороны «процветает» в городе на налоговом учете числится 641 подобных предприятий, вот только хорошее на этом заканчивается, чаще всего это фирма одного работника, поскольку реально занятых в них – 626 человек, то есть, некоторые даже не одну «компанию» открыли, чаще всего в системе «купи-продай». Кстати, в Кировске гордятся развитием внутренней торговли и увеличением розничного товарооборота аж на 144,1%, но сравнивают это аж с 2019 годом и понимаешь, просто цены в то время были совершенно другие, и здесь надо не радоваться, а плакать.
Правда, в других отраслях на первый взгляд не все так мрачно: в пищевой промышленности производство хлебобулочных изделий выросло на 14%, а в текстильной на 2,3%. Однако, если присмотреться к абсолютным цифрам, то оптимизм утрачивается: в первом случае это составляет 262 тыс. рублей, а во втором, аж 80 тыс. рублей. С сельским хозяйством вообще картина интересная: «поля колосятся» и «надои увеличиваются», но… данные подаются исключительно в процентах прироста, вообще «без рублей», хотя и здесь не все так гладко – посевы озимой пшеницы под урожай 2021 года сократились на 6,8%.

Интереснейшие сведенные данные показывает ЖКХ Кировска, нет, Вы не подумайте, речь не о ремонтах, здесь – другое: население в сравнении с 2020 годом снизило оплату за услуги на 22,5%, а субъекты хозяйствования на 18,1% то есть, денег становится меньше как у людей, так и предприятий. Задолженность у населения пока относительно небольшая — 24,83 млн. рублей, но надо понимать, что только за последнее время она выросла на 4,1 млн. рублей, это очень много и совсем не радует, ведь будут «отключать».

В чем Кировску безусловно повезло, так это в том, что водные проблемы «ЛНР» обошли его стороной, ее, хоть и ненамного, но было подано даже больше, чем в 2020 году.

В общем… а знаете, на самом деле все не так уж и мрачно, да, работы после закрытия шахт нет, сам Кировск хоть и демонстрирует превышение смертности над рождаемостью, которая, кстати снова снизилась, но город «несмотря на все» еще жив. Единственное, нам показалось, что не «благодаря, а вопреки» действиям властей «республики» которые для Кировска и подобных ему городов строго говоря особо ничего не делают, а вот сами люди стараются «крутиться» как могут. Видимо, именно это и должно было бы стать лейтмотивом отчетов минэкономики «ЛНР», если бы они его делали объективно, а не писали про «колосящиеся поля», но есть, как есть и это в создавшихся условиях все же далеко не самый плохой вариант…».