Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каких фильмов нам не хватает

Нельзя сказать, что киножизнь у нас совсем застыла: есть украинские сериалы, и пусть парочку фильмов, но мы сняли. Совместные разные работы в наличии, кинофестивали проводим. Но все же это – мизер, не могущий удовлетворить потребностей наших граждан. Люди часто жалуются, что нечего посмотреть – нет хороших фильмов. В связи с этим наш вопрос жителям Горловки: какого кино нам не хватает?

Людмила ПЕТРИЧЕНКО: – Жизненного, душевного: «Печки-лавочки», «У озера». Очень не хватает светлого и доброго кино о любви, семейных ценностях. Мы росли на фильмах, помогающих развивать мышление, фантазию, формировать жизненную позицию. А сейчас на экранах сплошное насилие, кровь, популярны фильмы-катастрофы. Герои в основном – преступники. А еще – то какие-то мутанты, то – роботы. А хочется нормального, человеческого кино.

Людмила Александровна: – Сейчас совсем пренебрегают такой зрительской категорией, как дети, подростки. Разве что промелькнет где выпуск «Ералаша». А ведь сколько в свое время снималось фильмов о школьниках, приключениях на летних каникулах. Даже сказки прекрасно осовременивали: та же «Красная Шапочка», например. Эти фильмы формировали жизненные установки нового поколения. Надоело засилье голливудской продукции, своего хочется, близкого и родного.

ЮЛЯ и МАРИНА: – Душевного, как комедии Гайдая, фильмы Михалкова. «Семейных» фильмов не хватает, чтобы можно было смотреть взрослым вместе с детьми, затем обсудить, поразмышлять. Малышам не хватает волшебных сказок наподобие экранизаций Роу. А еще бы снимать фильмы о проблемах молодежи. Но без пошлости и насилия, а то современный кинематограф просто зациклен на этом. Ведь жизнь молодого поколения разнопланова, в ней много чего необычного и интересного.

Анатолий Григорьевич: – Не хватает исторических фильмов, о событиях прошлых веков: они познавательны и поддерживают чувство патриотизма. Современные фильмы – серые, безликие, с предсказуемым сюжетом. Такое впечатление, что их снимают бездарные ремесленники. Нужно такое кино, как снимали Данелия, Шукшин, Гайдай, Рязанов, – жизнеутверждающее, оптимистическое. Потому оно и получилось «на все времена» – тридцать лет прошло, а с удовольствием смотрят и стар и млад.