Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какова цена милосердия

О том, что в Горловке готовится к открытию новый социальный объект – центр учета бездомных граждан, – «Кочегарка» сообщала уже неоднократно. Вот-вот наступит зима, а этот «дом милосердия» все никак не введут в эксплуатацию. Из-за затянувшихся ремонтных работ.

На сессии горсовета среди других был и вопрос об очередном выделении 150 тыс. грн. на продолжение ремонта. В общей сложности из городской казны будущий центр учета бездомных уже потянул… 719 тыс. грн. Не многовато ли, – поинтересовались депутаты и попросили «по полочкам» разложить, что и куда потрачено ранее.

С отчетом на недавнем заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета выступила начальник отдела по вопросам социальной защиты населения Л.В. Солянова. Центр учета бездомных граждан, напомнила Людмила Владимировна, был создан решением сессии горсовета в декабре 2011 года. Вместо запрошенных тогда более полмиллиона гривен на ремонт депутаты согласились выделить лишь 298 тыс. грн. Мол, ранее в помещении по ул. Медицинская обитал приют для детей – зачем большие капиталовложения для бездомных граждан? Выделенных средств, естественно, не хватило, ведь помимо запланированных работ потребовалось полностью менять электропроводку, трубы водоснабжения и теплоснабжения, полы и т.д. И депутаты еще дважды выделяли деньги, поэтому и получилась немалая сумма.

А удастся ли освоить все деньги до конца года? – поинтересовался председатель депутатской комиссии М.Н. Попов. И тут выяснилось, что по состоянию на 22 ноября реально освоенных денег оказалось 250 тыс. грн., причем с наличием актов выполненных работ и уже оплаченных подрядчику – всего 87 тыс. из них. Остальные якобы «зависли» в казначействе, которое в первую очередь дает зеленый свет социально защищенным платежам. Как быть с 470 тыс. грн., которые не освоены, вообще непонятно. Эти деньги, отметил Михаил Николаевич, в ассигновании лишь на бумаге. Ведь для бюджета недостаточно одного лишь факта, что непосредственно ремонтные работы активно ведутся, нужны закрытые акты выполненных работ. А ноябрьская сессия, намеченная на 30 ноября, – последняя, когда можно делать перераспределения на заработную плату или оплату энергоносителей.

Интересовались депутаты и другими вопросами. К примеру, почему деньги на ремонт здания были выделены еще в декабре минувшего года, а договор с подрядчиком подписан лишь летом этого года. Этот факт Л.В. Солянова объяснила тем, что директор, согласно положению о центре, был назначен с 1 июня, и тогда начался ремонтный процесс. Но ведь заключить договор мог и распорядитель средств, коим выступает Калининское УТСЗН, справедливо заметил М.Н. Попов. Чтобы окончательно разобраться в непонятных вопросах, заместителю городского головы С.Н. Шкребцу поручено подготовить основательный анализ по «дому милосердия» и проинформировать депутатский корпус.

Кстати, о дате открытия социального объекта речь уже вообще не шла. А ведь на его ремонт в общей сложности было выделено средств больше, чем на текущие ремонты всех горловских школ.