Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Килограмм не всегда килограмм. Даже на электронных весах

Нередко читатели «Кочегарки» жалуются на обвес. И мне с этим сталкиваться приходилось. Чтобы как-то бороться с проходимцами от торговли, я стал покупать продукты только у тех продавцов, которые используют электронные весы. Но оказалось, что и электроника не исключает обсчеты и обвесы.

Как рассказал «Кочегарке» начальник Горловского отдела по метрологии ГП «Донецкстандартметрология» А.В.Мартынов, даже если торговая точка оснащена электронными весами, продавцы нередко, взвесив товар, считают сумму покупки на калькуляторе (кстати, свидетелем подобных сцен мне не раз довелось быть не только на рынках, но и в некоторых магазинах). Именно на калькуляторе и происходит основная масса обсчетов. Если какие-то продукты взвешивают в таре, то сначала нужно взвесить тару, а после непременно «обнулить» весы. Ловкий продавец, быстро проделав эти манипуляции и не «обнулив» весы, легко припишет лишний вес.

Если торговцы видят, что покупатель торопится, то, бросив на электронные весы товар, быстро убирают его и называют цену, чтобы потребитель не заметил, что же на самом деле «посчитали» весы. Кроме того, поясняет Александр Мартынов, весы любого типа обеспечивают точность взвешивания, только если работают в предусмотренных технической документацией диапазонах. Диапазоны – это «промежутки» между допустимым наименьшим и наибольшим весом для конкретного измерительного прибора. Самые распространенные в торговой сети типы весов работают в диапазонах от 40 г до 6 кг, от 100 г до 10 кг, от 40 г до 15 кг, от 1 кг до 150 кг. Надо обращать внимание на цену деления. У электронных весов в зависимости от их типа цена деления может быть и 5 г, и 10 г. В данном случае это будет не обвес, а допустимая по технической документации погрешность. «Умельцы» могут перекалибровать некоторые типы весов: при помощи клавиатуры увеличить размер погрешности, например, с        20 г на 60 г или вообще на 100 г. Весы изначально будут показывать «ноль», но в процессе взвешивания погрешность будет выше.

– В кондитерском отделе одного из магазинов на электронных весах была цена деления 48-50 г. С учетом цены на конфеты – это весьма существенный обман покупателя, – говорит Александр Викторович.– Электронные весы к тому же могут показать неточный вес, если они «выставлены» на неровной поверхности, работают «на батареях», а мощность батареи недостаточна.

Не всегда точно показывают и, разумеется, неповеренные весы. Госповеритель ставит клеймо на весах в недоступном для взора покупателя месте, зато по правилам торговли на рынке на каждой торговой точке должна быть копия свидетельства об их поверке. Дешевые весы из Китая, как правило, не поверены. Весы за 300 грн. нормально работать не будут. Их можно распознать по внешнему виду: у них черный корпус, на котором не указано название фирмы-производителя и нет стойки с индикатором, высвечивающим вес, цену за один килограмм и стоимость покупки. Такой индикатор у них расположен на задней стенке корпуса.

– Точность подобных весов не гарантирована, – продолжает Александр Викторович. – Сейчас в Украине поднят вопрос, чтобы их исключить из торгового обихода. Хотя есть китайские весы и хорошего качества. На них работают в супермаркетах и в большинстве магазинов. Правда, и стоят они недешево. Кстати, за пользование неповеренными средствами измерительной техники предусмотрен штраф от 51 до 500 грн.

Конечно, наличие на торговой точке дешевых китайских весов еще не означает, что они показывают неверные данные. Но если все же возникли сомнения, единственный способ проверить правильность взвешивания – взвесить покупку на контрольных весах. В супермаркетах и больших магазинах, на рынках контрольные весы есть, а как быть, если в магазине нет контрольных весов? Перевесить в ближайшем магазине, где они есть. И если убедились в обмане, обратитесь в отдел по защите прав потребителей, а в дальнейшем покупайте товары там, где продавцы не грешат страстью к обвесам.

А.АЛФЕРОВ