Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Киотский протокол продлили до 2020 года

Двухнедельная работа 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата завершилась подписанием соглашения о втором периоде обязательств Киотского протокола — до 2020 года. Украина получила возможность перенести часть своей квоты выбросов, неиспользованной в первый период обязательств, однако круг их потенциальных покупателей сузился.

В субботу вечером в Дохе страны-участницы Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН договорились о ключевых параметрах второго периода действия Киотского протокола — с 2013 по 2020 год. После его завершения должен начать работать новый климатический договор, подписать который планируется до 2015 года. Ожидалось, что конференция закончится еще в пятницу, но она затянулась из-за того, что Россия, Украина и Белоруссия пытались перенести на второй период квоты на выбросы парниковых газов, сэкономленные в 2008-2012 годах.

Украина настаивала на переносе всего свободного объема единиц установленного количества — 2,7 млрд т выбросов — из общемирового излишка в 13 млрд т. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявлял, что пересмотр параграфа 13 ст. 3 Киотского протокола (регулирует перенос квот) изменит «архитектуру международного соглашения, что может привести к непредвиденным юридическим последствиям». Однако страны не прислушались к этой позиции, поскольку это сократило бы уровень парниковых газов только на бумаге. Узнать у делегации Украины одобренный объем переноса квоты не удалось, поскольку ее представители совершали авиаперелет.

Крупные покупатели излишков квот — Австралия, ЕС, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария, Япония — отказались от их покупки. «Несмотря на то что Украина имеет право торговать, покупатели заявили, что покупать их не будут. Они создают условия для рынка реальных сокращений выбросов, а не тех, что на бумаге,- говорит глава рабочей группы неправительственных организаций по вопросам изменения климата, глава совета общественной организации «Экоклуб» Андрей Мартынюк.- Украина может видеть в этом резкое ограничение продажи квот. Однако вряд ли можно назвать эффективным то, что страна в 2008-2012 годах продала лишь 2% от общего объема». «Непонятно, зачем боролись за перенос квот. Они не нужны ни Украине, ни миру»,- добавляет директор MGM International Владислав Жежерин.

В рамках новых обязательств выбросы Украины в период 2013-2020 годов должны быть в среднем на 24% меньше, чем выбросы базового года — 1990-го. Однако само сокращение к 2020 году должно составить 20%. «Это означает существенный, до 50%, рост выбросов по сравнению с текущей ситуацией»,- считает господин Мартынюк. Выбросы Украины составляют 40% уровня 1990 года.

По мнению экспертов, отказ покупателей от приобретения квот повлияет на их стоимость. По словам Андрея Мартынюка, в связи с тем, что на рынок было выпущено большое количество единиц, особенно Россией, их цена упала с 6-8 до 0,3-0,5 евро: «Когда цена низкая, то проекты по сокращению выбросов парниковых газов, например проекты совместного инвестирования, перестают быть интересными инвесторам». Украина остается лидером в реализации таких проектов, однако возникают вопросы к их качеству. «В 2011 году поднимались проекты 2004 года, их утверждали задним числом»,- отмечает господин Жежерин. По словам господина Мартынюка, Украине необходимо реализовывать проекты прозрачно и быстро, чтобы не было замечаний. «На переговорах в Дохе неоднократно, к сожалению, приходилось слышать, что основная проблема Украины — отсутствие доверия к ней»,- отмечает эксперт.