Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коротко и по делу. Все про встречу Путина и Байдена

Как прошла встреча лидеров США и России.

В среду, 16 июня, в Женеве состоялась первая личная встреча президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина в качестве глав государств.

Сайт «Сегодня» рассказывает, как прошла встреча и о чем говорили Байден с Путиным.

Давка журналистов

В помещение, где проходило мероприятие, разрешили впустить по одному представителю от СМИ – будь то телевидение, печатные издания, радио или фотоагентства. Журналистка американского пула Анита Кумар обвинила российских сотрудников безопасности в том, что они кричали и отталкивали представителей Белого дома и журналистов. Те кричали в ответ, чтобы их не трогали.

СМИ сделали из кивка Байдена «согласие»

В зале было настолько хаотично, что ответ президента Байдена был неправильно понят российскими госСМИ. Когда один из представителей прессы спросил президента, доверяет ли он Путину, журналист написал: «Байден посмотрел мне в глаза и утвердительно кивнул». Но директор по связям с общественностью Белого дома Кейт Бедингфилд отвергла это утверждение.

Путин и Байден обсудили вступление Украины в НАТО

Отвечая на вопросы, Путин признал, что Россия не станет брать на себя обязательства прекратить создавать угрозы Украине. При этом он, как уже неоднократно бывало раньше, умолчал, что Россия сама нарушает соглашения, достигнутые в Трехсторонней контактной группе.

«Насколько я понял президента Байдена, он согласен, что в основе урегулирования на Донбассе должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО эта тема затрагивалась мазком. Здесь нечего и обсуждать», – сказал Путин.

Байден и Путин не пригласили друг друга в гости

Путин сообщил, что они не обменивались взаимными предложениями посетить свои страны. Также он заявил, что не помнит слов Байдена о том, что у него нет души. Об этом Байден заявил 10 лет назад, когда он в качестве вице-президента США встречался с российским президентом.

Путин вышел из себя на пресс-конференции

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Джо Байденом заявил, что Соединенные Штаты якобы поддержали «государственный переворот» в Украине.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Женеве, отвечая на вопрос о непредсказуемости внешней политики РФ и готов ли Путин отказаться от этой непредсказуемости.

Президент РФ начал обвинять в непредсказуемости политики США. Одним из таких примеров Путин считает поддержку Вашингтоном Революции достоинства.

«Что стабильного в поддержке государственного переворота в Украине? Когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был, по сути, отойти от власти и через месяца три объявить новые выборы. Нет, надо было осуществить кровавый госпереворот», – сказал Путин.

Байден «тронул» Путина словами о маме

«Он вспоминал о своей семье, о чем мама с ним говорила… Это такие важные вещи. Они не имеют вроде бы прямого отношения к делу, но тем не менее…», – сказал президент РФ.

Путин заявил, что ему кажется, что они с Байденом «в целом говорили на одном языке».

«Но это не значит, что мы должны заглядывать друг другу в душу, в глаза и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет. Мы защищаем интересы наших стран, народов. И эти отношения всегда прежде всего носят прагматический характер», – сказал Путин.

Байден и Путин обменялись подарками

Президент Соединенных Штатов Джо Байден подарил российскому президенту Владимиру Путину фирменные солнечные очки Aviator и хрустальную статуэтку бизона. Тем временем, как сообщил российским СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава Кремля подарил Байдену письменный набор хохломы «Москва».

Когда будут результаты встречи?

Байден считает, что реальные результаты его встречи с главой Кремля Владимиром Путиным станут понятны по меньшей мере через шесть месяцев, но в целом оценил саммит позитивно.

Новой холодной войны не будет

Президент США Джо Байден заявил, что российский лидер Владимир Путин, по его мнению, не стремится к новой холодной войне с США.

Об этом он заявил по итогам встречи с российским президентом.

«Последнее, чего сейчас Путин хочет – это холодная война… Но это не значит, что он перестанет бряцать оружием, не перестанет говорить об окружении врагами и то, что США хотят захватить Россию», – сказал Байден.

Кроме того, президент США пристыдил РФ за нарушение международных норм и невыполнение своих обязательств.

Найдите 10 отличий. Путин и Байден по-разному оценили результаты своей встречи

Заявления президентов США и России по итогам встречи в Женеве по некоторым вопросам существенно различались.

Президенты Соединенных Штатов и России, Джо Байден и Владимир Путин, после завершения саммита в Женеве не вышли на совместную прессконференцию. Однако каждый из лидеров пообщался с журналистами.

Сайт «Сегодня» сравнил, как президенты двух стран комментировали одни и те же темы из повестки дня отношений Вашингтона и Москвы.

Об отношениях США и России

  • Байден:

«Нет замены диалогу с глазу на глаз, лицом к лицу».

«Я заявил президенту Путину, что моя повестка дня не против России».

«Замены… личной встрече между лидерами нет».

«Последнее, чего сейчас Путин хочет, – это холодная война…»

«У нас есть договоренность работать над крупным соглашением в области контроля над вооружениями».

  • Путин:

«В целом нам понятно, о чем говорят американские партнеры, им понятно, о чем мы говорим, когда ведем речь о «красных линиях». Но должен сказать откровенно, так далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить – до этого, конечно, мы не дошли».

Об Украине

  • Байден:

«Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений».

  • Путин:

«Насколько я понял президента Байдена, он согласен, что в основе урегулирования на Донбассе должны лежать Минские соглашения… Это не секретный документ. Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию. Для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так написано. И второе – граница между РФ и Украиной, донбасская линия начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов – это статья 9».

О кибератаках

  • Байден:

«Мы договорились дать задание экспертам в обеих наших странах для работы над конкретным пониманием того, что является неприемлемым, и рассмотреть конкретные случаи (кибератак), которые произошли в наших странах».

  • Путин:

«Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще. Для США, в частности, и для России тоже в таком же объеме».

О Навальном

  • Байден:

«Я ясно дал понять, что считаю, что последствия (смерти Алексея Навального в тюрьме) будут катастрофическими для России».

  • Путин:

«Я исхожу из того, что (Алексей Навальный. – Ред.) сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел».