Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коротко и по делу о визите Зеленского в Германию

Меркель заверила, что «Северный поток-2» не станет заменой Украине в транзите газа, а также пообещала 1,5 млн. доз вакцины от COVID-19.

В воскресенье, 11-го июля, президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Германию с двухдневным рабочим визитом. Украинский лидер встретился с главой Христианско-демократического союза Армином Лашетом, а в понедельник провел переговоры с федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Первую встречу Зеленский провел с преемником Меркель

Первую встречу Владимир Зеленский провел с премьер-министром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, главой Христианско-демократического союза Армином Лашетом, который, согласно прогнозам политологов, станет новым канцлером Германии после ухода с этого поста Ангелы Меркель. Во время встречи Лашет отметил, что Зеленский был первым иностранным лидером, который поздравил его с избранием новым председателем ХДС.

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что главное для него – дружеские отношения между Украиной и Германией и выразил надежду, что правительство ФРГ продолжит поддерживать нашу страну.

«Для Украины важно, чтобы следующее федеральное правительство продолжило политику поддержки Украины в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности, способствовало единству ЕС в отношении европейской интеграции и членства Украины в НАТО», – отметил Зеленский.

Украинский лидер также сообщил о ситуации в регионе и концентрации российских войск вдоль украинской границы. В связи с этим была отмечена важность активизации переговорного процесса для достижения мира на Донбассе в рамках «нормандского формата» и минского процесса.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросу «Северного потока – 2». Президент Украины подчеркнул, что ввод в эксплуатацию газопровода несет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС.

С президентом ФРГ обсудили вступление Украины в ЕС и НАТО

Утром 12 июля Владимир Зеленский встретился в Берлине с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером. Лидеры стран обсудили реформы в Украине, в частности в сферах судопроизводства и борьбы с коррупцией, а также ситуацию в связи с пандемии коронавируса и вакцинацией от COVID-19.

Собеседники уделили внимание ситуации на востоке Украины. Владимир Зеленский отметил, что наша страна делает все возможное для мирного урегулирования на Донбассе.

Также президенты говорили о стремлении Украины стать членом Европейского Союза и НАТО и о путях реализации этой цели.

Отдельно глава государства рассказал федеральному президенту Германии об антиолигархическом законопроекте. Было отмечено, что реализация положений этого акта вместе с другими законодательными новациями обеспечит разделение большого бизнеса и политики в Украине.

В свою очередь Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что этот закон должен обеспечить больше прозрачности и улучшить бизнес-климат в Украине, поэтому немецкие предприниматели будут в большей степени заинтересованы инвестировать в Украину.

Транзит газа должен остаться в Украине до 2024 года

Вечером Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры провели совместную пресс-конференцию, на которой сообщили, что Германия выделит Украине полтора миллиона доз вакцины от коронавируса.

Также политики отметили, что они обсудили проблему мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Меркель подчеркнула, что в данном вопросе «не хватает прогресса» и в украинское законодательство необходимо имплементировать «формулу Штайнмайера». При этом канцлер заверила, что Германия рассматривает Украину как дружественного партнера и даже с новым правительством будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Затем в СМИ появилась информация, что Меркель будет настаивать на том, чтобы в Украине остался транзит газа до 2024-го года, несмотря на запуск прямого газопровода из России в Европу «Северный поток-2». Что в таком случае будет после 2024-го года — неизвестно.

В то же время, информ-агентства выложили цитату канцлера Германии.

«Мы хотим добиться того, чтобы в будущем транзит газа через Украину сохранился. Для нас Украина является и останется страной – транзитером газа даже в том случае, если будет завершено строительство «Северного потока – 2″. С украинской стороны здесь есть большие опасения. Мы всерьез воспринимаем эти опасения – сегодня мы их обсудим», – сказала Меркель перед закрытой встречей.

Выходит, перспективы транзита газа в будущем вроде бы и есть, но они туманны… — ред.

Владимир Зеленский отметил, что об итогах его встречи с Меркель еще рано говорить, так как вопросы, которые волнуют Украину, еще будут обсуждаться на будущей встрече в «нормандском формате» с Францией и Россией, а также во время встречи Меркель с Байденом. «Я также буду поднимать эти вопросы и вопросы участия Америки в переговорном процессе на встрече с президентом США», – сказал он.

Зеленский также добавил, что пока эти вопросы обсуждаются, в Украине продолжают гибнуть люди. «Мы вместе должны давить на Россию, чтобы закончить войну», – сказал он.

Также президент подчеркнул, что из-за «Северного потока-2», Украина может остаться без газа, в том числе и ее неподконтрольные территории. «Мы только начали дискутировать, но у нас мало времени, нам нужна конкретика», – подытожил глава государства.