Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«КРАСНЫЙ» ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

В первый день зимы весь мир подводит итоги борьбы с «чумой» ХХ (теперь – и ХХІ) века – СПИДом. В конце 80-х эта болезнь была для нас чем-то далёким и звучала так же нереально, как предостережение: «Не ходите, дети, в Африку гулять». А сегодня ученые, обеспокоенные темпами распространения инфекции в Украине, подсчитали, что если так будет продолжаться и далее, то к 2025 году страна может лишиться четверти населения.

Кроме стремительного распространения инфекции, медики констатируют ещё и юный профиль ВИЧ-инфицированных. Медицина же пока бессильна: ни вакцина, ни «победоносное» лекарство пока не изготовлены. Поэтому лучшей «вакциной» для нас может стать пока лишь информация об опасности. Благодаря подобной просветительской кампании в США, Китае и России удалось значительно снизить темпы распространения ВИЧ/СПИД. Составляющие борьбы с этим смертельным недугом – профилактика и лечение. Но ведь лечение – это уже вдогонку, главной должна быть профилактика, которая у нас явно пасёт задних. Понятно, что финансы вечно поют романсы, но просветительские и пропагандистские технологии требуют совсем немного денег. К примеру, ежемесячно региональные средства массовой информации могут давать текущую информацию о количестве новых случаев ВИЧ-инфицирования, заболевания «клинической» стадией СПИД и смертей от него. Когда это – в твоём городе, а не где-то там, в пространстве, то становится страшно и заставляет задуматься. Соответственно, ежеквартально итоговую информацию хорошо бы давать по центральным каналам телевидения, радио, печатать в центральных газетах. Как в период свино-гриппозной эпидемии. Всё это увязывать с наркоманией, проституцией, осложнением лечения при туберкулёзе, с нравственной стороной отношений.

Главное, чтобы это были не одноразовые акции, а систематические мероприятия. И чтобы не сводилось всё к лозунгу: «Слава презервативам!», на что наталкивает мысль постоянная социальная реклама, больше похожая на коммерческий заказ поставщиков «изделия №2». Проблема ВИЧ/СПИДа не имеет единого радикального, а тем более лёгкого решения. Как боролись в ХІХ веке с проказой? Устраивали лепрозории, в которых изолировали всех заболевших. Сейчас эта неизлечимая болезнь канула в Лету. Но организовать лепрозории для инфицированных и болеющих СПИДом нереально – гуманность и права человека не позволяют. Остаётся уповать на сознательность и нравственное поведение граждан.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ

Комментарии закрыты.