Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Красный Крест не расскажет о вышедших из «Азовстали» бойцах. Ответы дадут только их родным

Информация о количестве и персональных данных выведенных из «Азовстали» украинских военнослужащих, которой располагает Международный Комитет Красного Креста, останется конфиденциальной и публично не будет обнародована.

Об этом Укринформу сообщила представитель организации Мирелла Ходейб, отвечая на вопрос, сколько украинских военных, выведенных из «Азовстали», включая раненых, сейчас было зарегистрировано МККК, и будут ли опубликованы их списки.

«Эта информация является конфиденциальной. Нашим приоритетом является проверка условий содержания военнопленных и обращение с ними, предотвращение исчезновения и поддержание их связи с семьями. Но мы не будем публиковать списки или имена людей, которых мы посещали или тех, кого мы посетим в будущем», – говорится в ее ответе.

По ее словам, регистрация военнопленных организацией позволяет им «чувствовать себя защищенными, по крайней мере, от риска исчезнуть бесследно».

На вопрос, могут ли члены семей, выведенных из «Азовстали» военнослужащих, узнать в МККК, были ли они зарегистрированы организацией, Мирелла Ходейб заявила: «Семьи, которые ищут информацию о пропавших без вести родственниках, могут связаться с Центральным агентством розыска МККК по электронной почте ctabureau@icrc.org, а также по телефонам +41 22 730 3600 или +380 800 300 155».

Как оказалось, Красный Крест создал отдельное бюро, которое занимается исключительно вопросами «международного вооруженного конфликта в Украине», По мнению представителей МККК, это расширяет оперативные возможности по поддержке членов семей тех, кто был разлучен с родными, лишен свободы или умер.