Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кров для тех, кто «за бортом»

Когда первый раз журналисты посещали открывшийся 19 декабря в Горловке Дом милосердия, пообщаться с постояльцами не удалось. Ведь по положению они обязаны покидать приют ранним утром. В этот раз представителям СМИ предложили поехать в Калиновку с самого утра, чтобы воочию убедиться в надобности нового социального объекта.

Семерых подопечных Центра учета бездомных граждан мы застали в столовой – дежурный администратор вместе с медсестрой готовили для них бульон из кубиков и наливали в одноразовые стаканчики чай. На столе лежали батон, печенье и конфеты. С журналистами эти люди вели себя скованно, но все же немного рассказали о себе.

54-летний Виктор остался без жилья, по его словам, из-за мошенников. Обитал «на улице» в Пантелеймоновке, на хлеб зарабатывал на оптовом рынке. Однажды его сбил проезжавший автомобиль, так оказался в травматологии больницы № 2. А уже оттуда на «скорой» его привезли в Дом милосердия.

Женщина в старой шубе, назвавшаяся Раисой, воспитала, как утверждает, двух сыновей. Один сейчас серьезно болен, второй находится под стражей. Невестка выгнала из дома, потому, мол, и оказалась на улице, да еще и без паспорта. Хотела попасть в интернат для престарелых, но не получилось.

55-летняя Людмила приходит в Дом милосердия вместе с сожителем, который передвигается с помощью костылей. В ее квартире в ж/м Строителей якобы несколько раз случался пожар, потому она непригодна для проживания, «и вообще опечатана», – рассказала она. Несколько месяцев провела на улице, ночуя на вокзале, в холле больницы № 2, пока не открылся Дом милосердия. Сейчас эта женщина занимается вопросом оформления пенсии, ведь и паспорт, и регистрация у нее в порядке.

Самый молодой из постояльцев – 29-летний Ярослав. Он рассказал свою историю: шесть лет назад его выгнали из дому пьющие родители, вскоре они умерли, но квартира оказалась для него недоступной, хотя в ней он прописан. А все это время жил на улице в ж/м Кочегарка, питался объедками из мусорных баков.

Со дня открытия услугами ночлега воспользовались уже 26 человек.

– Некоторых из них отправляем в больницу, так как обнаруживаются проблемы с легкими, – рассказала завхоз Елена Кукушкина. – Каждый постоялец проходит флюорографию в Калининской больнице. Вечером и утром мы готовим для них чай с хлебом и бульон. Бывает варенье, сейчас церковь помогла, завтрак стал разнообразнее, появилось печенье, конфеты. Для пьяных и наркоманов наши двери закрыты, мы – за здоровый образ жизни. Учитывая холодную погоду, принимаем бездомных раньше, чем указано в документах, уже в пять вечера, а утром отпускаем позже положенного, они находятся здесь до восьми утра.

Есть в Центре учета бездомных стиральные машины, водонагревательные баки. Но в помещении достаточно холодно, проблема с отоплением все еще не решена, потому за столом все сидели в верхней одежде. Как только решатся кадровые вопросы, Дом милосердия начнет функционировать как полноценный центр учета, т.е. работать над восстановлением документов бездомных. Прописаться в центре можно будет на полгода, а за это время оформить документы, найти работу. Если у человека возникнет желание окончательно вернуться к нормальной жизни, то его поселят в социальное общежитие за символическую плату.