Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кровли – без ремонта, а лифты – без денег

Накануне осенне-зимнего сезона сложилась крайне негативная ситуация с капитальным ремонтом кровель, сообщила на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заместитель начальника УЖКХ Т.Л. Величко.

Всему причиной – сложность и длительность тендерной процедуры. Только недавно был определен подрядчик по капитальным работам на мягкой кровле. Хотя они были намечены на шести домах с такой кровлей. С шиферными дела еще хуже – десять таких кровель стоят в плане на текущий год, однако тендер пришлось «завернуть», якобы потенциальный подрядчик указал заниженные цены на свои услуги, потому в рамках законодательства ему было отказано. Ситуацию с «занижением» цен прояснил на дне депутата начальник УЖКХ Игорь Горбатов. В минувшем году тендер тоже выиграло предприятие, предложившее низкие цены. А получив аванс, фирма «испарилась», не выполнив работы и оставшись должна бюджету 180 тыс. грн. Это дело в суде, а снова наступать на те же грабли больше не хочется. Теперь вопрос – успеют ли хотя бы начать капремонт шиферных кровель до дождей и снега – остался без ответа. Правда, «виноватыми» в сложившейся ситуации стали… сами депутаты, лишь в августе проголосовавшие за выделение средств из бюджета на капремонт кровель. Но они себя виноватыми не считают: была бы возможность проголосовать в январе, тогда работы могли начаться вовремя, утверждали члены комиссии. Однако в январе деньги еще не были предусмотрены в принятом тогда бюджете.

Также Т.Л. Величко проинформировала, что до конца этого года планируется восстановить 10 неработающих лифтов, на что пойдет 935 тыс. грн. Проверкой же будут охвачены 83 лифта, срок службы которых превысил 25-летний «стаж». А всего в Горловке 157 неработающих лифтов, на восстановление которых требуется порядка 15 млн. грн.