Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто оказался крайним

Ряд нарушений в деятельности департамента ЖКХ Горловки выявила Госфининспекция Донецкой области, проверившая деятельность подразделения горсовета за период работы с 1 января 2009 г. и до 31 июля 2012 г.

Некоторые выявленные нарушения оказались незначительными: чуть более 1 тыс. необоснованной премии сотрудникам, на 360 грн. недоначислены командировочные, на 370 грн. завышены платежи в госфонды… Еще 19 тыс. грн. оказались неучтенными в бухучете. Но это все мелочи, которые были тут же исправлены. Куда весомее оказались нарушения, связанные с завышением стоимости выполненных работ. Ревизия показала, что департамент переплатил подрядчикам 134 тыс. грн. «Лишние» деньги получили в 2011 году «ГРВ-Групп» (30 тыс. грн.), столько же – ДСК «Автобан», ПДСК (23,6 тыс.грн.), «СКС-Строй» (8, 1 тыс. грн.), «Одаробуд» ( 27,4 тыс. грн.) и т.д. Практически вся сумма была возвращена в бюджет, по ПДСК составлен график погашения. Еще на 86 тыс. грн. были завышены услуги КП «Простор» (52 тыс. грн.) и КП «Горсвет» (почти 31,5 тыс. грн.).

Без проведения процедуры закупки через конкурсные торги умудрились оплатить за купленную соль (126 тыс. грн.) и за насос (137 тыс. грн.). Также ревизоры выявили завышение почти на 32 тыс. грн. потребности на содержание в текущем году кладбищ.

Как же допустили завышенную оплату подрядчикам? – поинтересовался на заседании горисполкома секретарь горсовета Ю.П. Василенко. Когда начали искать «крайних», то оказалось, что департамент «подставило» управление капстроительства, которое проводит технадзор выполненных работ. Дело в том, пояснил И.Е. Горбатов, что в штатном расписании департамента нет сметчика. Поэтому услугу технадзора, без которой не подписываются документы на оплату, заказывают в УКСе, оплачивая за это 2% от сметы. Никакого наказания в данном случае УКС не понес, разве что вернул свои 2, 83 тыс. грн. Виновным «назначен» заказчик, т.е. департамент ЖКХ, так что отвечать пришлось директору и его заместителю.