Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда девать вторую смену?

 

Правительство продолжает экспериментировать с учебными заведениями, проводя всевозможные реформы в сфере образования, направленные, так сказать, на оптимизацию.
Новый шаг – отменить вторую смену в школах и перевести их все на односменный режим. Соответствующим приказом Минобразования и науки предложено на местах провести анализ сети двухсменных школ и по его результатам составить планы-графики поэтапного перевода школ на одну смену обучения. Зачем? С целью улучшения условий обучения учащихся – это официальный повод. Но таким способом можно в принципе решить и вопрос наполняемости учебных заведений. К примеру, в школе № 16 обучаются 300 детей, и учебное заведение заполнено менее чем наполовину. В соседней школе № 14 – 800 учащихся, и наполняемость 120 %. Переводи часть учащихся из одной школы в другую – и получи односменку!
Конечно, добиться отмены занятий во вторую смену – цель благородная. Ведь особый режим школьника, тем более если ребенку только 8-9 лет, создает значительные трудности его родителям. Взрослым надо в семь утра уйти на работу, а школьник отправится на занятия лишь к двенадцати дня, будучи предоставленным самому себе полдня. Вечером, наоборот, начинаются переживания в случае задержки возвращения ребенка домой.
Но как отменить вторую смену? В истекшем учебном году так занимались отдельные классы в 13-ти  школах Горловки. Выходит, теперь каждую из них ждут пертурбации. В школах, где один-два класса «работали» после обеда, может изменение режима проблем и не вызовет, наверняка в учебном заведении найдется комната, задействованная не по прямому назначению, а, скажем, как школьный музей. Потому вопрос получится решить позитивно. А вот с большими школами непременно возникнут серьезные трудности. Полноценные вторые смены есть в четырех школах: №12 в ж/м Комсомольский, № 53 в Солнечном, № 14 и 73 в Ц-Городском районе. Фактическая наполняемость каждой из этих школ выше проектной мощности, и никаких вариантов сместить в одну смену не просматривается. Не предлагать же учащимся, в конце концов, переходить в другую, малокомплектную школу, ведь не зря родители отдали ребенка именно в эту, пусть и переполненную.
Искать пути решения предстоит горУО. Какой выход в итоге будет найден, «Кочегарка» проинформирует своих читателей.