Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда податься сироте

Чтобы продать или подарить квартиру, в которой прописан ребенок, требуется, среди прочих документов, соответствующее решение горисполкома. Ведь после принятия несколько лет назад ряда законодательных актов именно местная власть как орган опеки и попечительства обязана следить за соблюдением жилищных прав детей при отчуждении жилья.

Как рассказывает начальник службы по делам детей Елена Лукьянчук, за 2012 год в Горловке было принято 222 таких решения. В трех случаях удалось упредить незаконную в отношении ребенка продажу квартиры. А участвуя в заседаниях судов, специалистам этой службы за два минувших года удалось защитить имущественные права 72-х детей.

По данным на 1 января 2013 года, на первичном учете в службе состоят 767 детей из числа сирот и лишенных родительского попечительства, жилье на праве собственности или пользования имеют лишь 600 из них. По Донецкой области это хороший показатель, утверждает Елена Алексеевна. В основном это квартиры в домах коммунальной собственности, и следить за их сохранностью, чтобы окна-двери были надежно заперты, должны жэки, обслуживающие эти дома. Как только ребенок со статусом сироты или лишенный родительского попечительства оформляется в госучреждение, приемную семью или переезжает к опекуну, квартплата на пустую, но закрепленную за ним квартиру, перестает начисляться. Но из-за того, что сразу же не решается вопрос временного отключения от водо-, газо- и теплоснабжения, электричества, зачастую накапливаются долги.

В итоге ребенок, возвращаясь в родные пенаты, вынужден разгребать навалившийся ком проблем, справиться с которыми ввиду отсутствия жизненного опыта и нехватки денежных средств ему просто не под силу. Так бывает и когда в квартире остаются жить родители, лишенные родительских прав, либо другие родственники, которые из-за асоциального образа жизни буквально «убивают» жилье. Кстати, равняться на работу с сиротским жильем в службе по делам детей советуют на ЧП «Великан», «Тепло-Лига», «Шепелева плюс», КП «Никитовский». В хорошем состоянии закрепленные за сиротами 10 квартир в Пантелеймоновке и Гольмовском.

Во многих закрытых квартирах, где прописаны одни дети (таких 130), нужен ремонт, а в восемнадцати – и капремонт, и служба по делам детей постоянно отправляет запросы в департамент ЖКХ с надеждой на выделение средств. В прошлом году ситуацию вроде бы сдвинули с мертвой точки – горсовет выделил на ремонт двух квартир 100 тыс. грн., но сделали лишь часть работ, деньги зависли в госказначействе, так что пришлось «закругляться». На 2013 год просили втрое больше, но в программу соц-
экономразвития заложили 200 тыс. грн., намереваясь закончить ремонт двух прошлогодних квартир и отремонтировать еще шесть. Достойной подражанию можно считать позицию руководства ВПУ № 37 и Центра профтехобразования, которые всячески помогают своим воспитанникам делать ремонт в их квартирах.

Совсем безвыходная ситуация у детей-сирот, жилья у которых нет совсем. Городская власть обязана обеспечить их квартирами, причем пригодными для проживания, вне всякой очереди. Но очередь образовалась из таких внеочередников, состоят в ней 15 детей возрастом от 16 до 18 лет и еще 189 – старше. Как она продвигается и какое жилье имеется в наличии, «Кочегарка» не раз уже писала. Но как бы то ни было, в 2012 году, к примеру, было выделено 16 квартир сиротам. Правда, уже повзрослевшие, они в них не селятся, не делая ремонт из-за отсутствия денег. И предпочитают временное пристанище в социальном общежитии «Оберіг». Такова жизнь: пока они учатся, о них полностью заботится государство. Закончили учебу – сами разбирайтесь с навалившимися заботами.