Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Легализация копанки?

Не успели правоохранители разобраться в ситуации с происшествием на «копанке», расположенной в районе закрытой шахты №19-20, как в стенах горисполкома вновь заговорили об этой проблеме.

Один из жителей Горловки обратился в горисполком с просьбой предоставить ему в 10-летнюю аренду земельный участок площадью более 6 тыс. кв. м для ведения товарного сельскохозяйственного производства. При этом, как оказалось, земля располагается непосредственно в промышленной зоне, около террикона бывшей шахты №19-20. В настоящий момент на этой территории находятся здания производственного назначения.

Согласно генплану города на этом месте предусмотрена общественная застройка, поэтому ни о каком ведении товарного производства не может идти речь. Как пояснила начальник управления градостроения, архитектуры, земельных ресурсов М.В. Киселева, еще одним препятствием в оформлении подобного целевого использования земли в этом месте может стать санитарная зона терриконов, которая в зависимости от его высоты может достигать 300 метров. Депутаты горсовета, обсуждая этот вопрос на заседании постоянной комиссии, сошлись в том, что участок берется, чтобы организовать работу очередной «копанки». При этом высказывалось мнение: не исключено, что «дырка» уже готова и полным ходом ведется добыча угля. По итогам совещания было решено отказать в оформлении аренды земли в этом месте из-за несоответствия градостроительной документации. Впрочем, законодательство не запрещает заявителю в дальнейшем изменить формулировку заявления и повторно обратиться в горсовет.