Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Легализация… своими силами

Городская власть вместе с заинтересованными структурами намерена всерьез подойти к вопросу легализации трудовых отношений.

Именно об этом шла речь на недавней пресс-конференции, которую провел начальник управления экономики и инвестиций Юрий Трунов с участием представителей налоговой службы, Пенсионного фонда, Центра занятости, госинспекции труда. Пилотный проект по легализации труда в Горловке был подготовлен еще в апреле минувшего года, но к его активному внедрению пока не приступили, намереваясь вначале широко обсудить с общественностью.

В первую очередь, напоминает Ю.В. Трунов, каждый человек должен осознать, что именно теряется в случае неоформления трудовых отношений. Речь идет, к примеру, об отсутствии стажа, отчислений в фонды, в том числе пенсионный, соцпакета ( нетрудоустроенному не положены оплачиваемые больничный и отпуск) и т.д. Живя сегодняшним днем, «нелегалы» не думают о приближающейся пенсии. И таких людей в Горловке, к сожалению, немало. Уже не первый год из отчета в отчет кочует цифра, что более 30 тыс. горловчан, в принципе, работают, но не имеют официальных отношений с работодателями. Они как бы выпадают из общего баланса трудовых отношений. И начать бороться с такой глобальной проблемой, как нелегальный труд, надо прежде всего… с себя, проявить, так сказать, сознательность. Горловчанам, которые работают без официального оформления, предлагается сообщить об этом по телефонам: 56-00-07 – в Никитовском районе, 4-88-85 – в Ц-Городском и 3-45-06 – в Калининском районе. Электронная почта legal.work@i.ua. Анонимность вроде бы гарантируют.

Почему власти призывают к тесному сотрудничеству? Только имея конкретную жалобу, инспектирующие органы могут выехать к работодателю с проверками, в иных случаях структурам собственную инициативу проявить практически невозможно из-за многих ограничений в законодательстве. И сегодня это основное препятствие в наведении порядка в сфере трудовых отношений, – утверждали устроители пресс-конференции.

Не возникнут ли и в будущем сложности с реализацией намечаемых мероприятий? Ведь никто из присутствующих на пресс-конференции не мог назвать результативность анонимных звонков по поводу неоформленных трудовых отношений. По словам инспектора по труду Елены Мягковой, у нее есть данные лишь по письменным заявлениям. К примеру, за 2012 год было возбуждено 8 уголовных дел за неоформленных сотрудников, в 2011-м – порядка 20-ти таких дел. После разбирательств сотрудники оформляли трудовые отношения и восстанавливали свои права. Но ведь это капля в море, если речь идет о 30 тысячах!

Мобильные группы, которые активно работали пару лет назад, эффективными были только поначалу, затем, в условиях законодательных ограничений, их деятельность сошла на нет. Как раз именно этим пилотным проектом намерены узаконить такие группы.

Говорилось также о сотрудничестве проверяющих с правоохранительными органами по реагированию на поступающие жалобы по поводу отсутствия трудовых отношений. Но что по факту? В ходе пресс-конференции журналисты напомнили о дисках/мелочевке/одеялах на раскладушках, повсеместно продаваемых в центре города на остановках, победить которые никак не удается. Работающие на этих точках люди все до одного не трудоустроены, а вот вопросы несанкционированной торговли решают всегда «по звонку». Но Юрий Трунов подчеркнул, что это – «не формат сегодняшней встречи», вопросы не в его компетенции (а в чьей? – О.Н.) и задавать их надо… полковникам, имея в виду, наверное, милицию. Так, может, вначале власть все же сумеет договориться с «полковниками», и вопрос легализации трудовых отношений, пусть хотя бы в одном из направлений, сдвинется с мертвой точки, тем самым показав, кто главный в этом городе.