Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Летом опасны «домушники» и… дети

Во время общения с читателями и руководством «Донбасса» начальник криминальной милиции ГУМВД Украины в Донецкой области, полковник МВД Владимир ГРАЧЁВ рассказал о сезоне летних краж и детских преступлений, банкоматовской «напасти» и участившейся стрельбе. А также раскрыл некоторые подробности красноармейского расстрела шахтёров.

Криминальные составляющие

Валентина Пефти (пос. Мирное Тельмановского района):

— Почти два года мой бывший муж находился в розыске. Он избил меня, а на суде предупредил: «Я всё равно тебя добью». Мне 62 года, развелась с ним в 2010-м. Так страшно было… И вот недавно ваши подчинённые нашли его, сняли камень с моей души. Выражаю благодарность тем, кто мне помог, проявил человечность, всегда спокойно выслушивал мои жалобы… Очень хочу, чтобы вы их поощрили. А ещё — скажите: как часто приходится милиции разыскивать пропавших? 

— Приятно, что мои подчинённые произвели хорошее впечатление. Мы обязательно их отметим. Что же до розыска пропавших, то по этой линии работы наш регион занимает одно из первых мест в Украине. Чаще всего «теряются» люди пожилого возраста (сказываются болезни, в том числе склероз), а также молодёжь до 25 лет. Как правило, несовершеннолетние знакомятся через Интернет с «любовью всей жизни» (как они считают). И отправляются к ней на встречу, в том числе в другие города. На звонки по мобильному не отвечают, о себе знать не дают. Родители — в панике, мы же поднимаем на ноги огромные силы, чтобы отыскать таких путешественников. Нередко выезжаем в командировки, чтобы на месте убедиться, что с беглецами всё в порядке. 

Таисия Нищенко (Доброполье):

— Я хочу пожаловаться на действия милиции нашего города. В феврале 2012 года соседи задержали в квартире, где живёт мальчик, опекуном которого я явлюсь, вора. Взяли его с поличным: он буквально выдирал из помещения всё железо, в том числе трубы, чтобы сдать в металлолом. С того времени прошло уже больше года, а привлечь его к ответственности никак не могут. Я считаю, что милиция и прокуратура саботируют процесс. То фото у них не получилось, то свидетельские показания пропали. Оказывается, зло­умышленник ранее работал в МВД. Он теперь звонит мне, угрожает. Как найти управу на лиходея и тех, кто его покрывает?

Степан Романук (Донецк):

— Какие правонарушения чаще всего совершают ваши подчинённые?

— Спасибо за сигнал. С теми, кто саботирует следствие, мы боремся так же беспощадно, как с любыми нечистыми на руку сотрудниками. Будем разбираться. Поверьте, мы заинтересованы в очищении своих рядов. Постоянно контактируем с СБУ, представителями внутренней безопасности МВД, инспекцией по личному составу, которые занимаются расследованием нарушений стражами порядка. Используем и профилактические меры, и жёсткую хирургию, отсекая «гнилые ростки» вплоть до возбуждения уголовных дел. Прецедентов немало — те же харцызские сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые сами же курировали распространение «дури». Сейчас их дело находится в стадии судебного разбирательства… В большинстве своём горе-правоохранители попадаются на превышении служебных полномочий и взяточничестве.

Андрей Изваров (Красноармейск):

— По данным Госслужбы охраны при МВД Украины, в прошлом году из банкоматов страны было украдено 12 миллионов гривен. В этом — уже два миллиона. Почему их не могут защитить от преступников?

— Действительно, это уже стало настоящей напастью. В прошлом году в Константиновке оперативно сработали бойцы ГСО, которые задержали налётчиков на банкомат. Но ведь так получается далеко не всегда. К примеру, в городах Кировском и Харцзыске (сентябрь и октябрь 2012 года) банкоматы выпотрошили подчистую. Беда в том, что большинство помещений, в которых находятся банкоматы, не имеют банальной сигнализации. Злоумышленники внаглую вырезают их автогеном, проведя предварительно разведку. 

Александр Иванович (Мариуполь):

— Охотно ли население оказывает помощь милиции? Только честно!

— Ну зачем же мне вас обманывать? (улыбается). К сожалению, далеко не так охотно, как в советские времена (а я только в уголовном розыске проработал около четверти века, так что знаю, о чём говорю). Неохотно делятся информацией, идут в свидетели. Стараются максимально избегать контактов с милицией. Хотя есть и действительно неравнодушные люди, которые даже оказывали помощь в задержании преступников. Но это скорее исключение…

Оксана Евченко  (Донецк):

— Почему наша область считается наиболее криминогенной в Украине? В каких городах края совершается больше преступлений?

— Дело в том, что наша область хоть и считается, но на самом деле не является самой криминогенной. По уровню преступности, а он определяется соотношением количества преступлений к десяти тысячам населения, Донетчина сейчас занимает девятое место в Украине. К сожалению, преступлений совершается много. Здесь целый ряд факторов. Исторически так сложилось, что на шахты, где труд, как известно, весьма тяжёл, в былые времена посылали трудиться ранее судимых людей. К тому же, в нашем промышленном крае всегда были хорошие зарплаты, что, опять же, привлекало сюда криминальные элементы. Некоторые здесь же и оседали, другие бывали наездами. Но статистику преступлений, само собой, повышали. Сказываются и периодические социально-экономические потрясения. Оставшись без средств к существованию из-за закрытия предприятий, вчерашние законопослушные граждане становятся на скользкий уголовный путь. А в лидерах по количеству преступлений — крупные города, где крутятся большие деньги: Донецк, Мариуполь, Макеевка, Горловка.

Поймали вора-рекордсмена

В перерывах между звонками, а также до начала «Прямой связи» и после её окончания Владимир Алексеевич ответил на вопросы «Донбасса».

— В ток-шоу, а также с различных трибун представители оппозиции часто утверждают, что мы вернулись в «бандитские 90-е». Мол, чаще стали в Украине стрелять. Что скажете по этому поводу?

— Что подобные утверждения голословны. Сейчас нет криминальных «разборок», которые творились в 90-е. Нет банд. Милиция более собранна. А что стрелять стали чаще — так тому есть объяснение. Сейчас в свободной продаже сто-о-олько оружия! А переделать тот же травматик под убойный огнестрел определённого рода умельцам не составляет особого труда! Вот с таким атипичным оружием зачастую и идут «на дело» злоумышленники. Тот же громкий расстрел сотрудников отделения «Приватбанка» в декабре 2011-го был произведён с применением именно такого оружия.

— Есть какие-то преступления, характерные именно для летнего времени года?

— Прежде всего это квартирные кражи, которые из общего количества подобных преступлений занимают около 21%. За пять месяцев этого года на территории Донецкой области совершено более трёх тысяч краж из квартир и частных домовладений граждан. Большинство из задержанных являются безработными, примерно половина из них — рецидивисты. Сотрудники уголовного розыска Макеевки «взяли», к примеру, ранее судимого местного жителя, который в этом году на территории своего города и Тореза девять раз забирался в чужое жильё, разбивая окна, повреждая пластиковые. Девять квартирных краж в Горловке совершили россияне, которых задержали сотрудники уголовного розыска Калининского райотдела. Славянские милиционеры поймали местного «форточника», а енакиевские — жителя города Кировское, которого можно считать рекордсменом. Он находился в розыске за совершение квартирных краж в Докучаевске, Волновахе, Горловке, Макеевке. Уже установлена причастность злодея к 23 подобным эпизодам. Чаще всего воры промышляют в Славянске, Артёмовске, а также в Кировском и Будённовском районах столицы края. «Работают» они, как правило, в будние дни, с десяти утра до шести вечера, когда большинство граждан находится на работе. Те же «гастролёры» на преступление идут нередко по наводке местных криминальных структур. Бывает, сами несколько дней отслеживают передвижения хозяев облюбованной квартиры, чтобы чётко знать, когда её можно «брать».

Наиболее распространёнными способами проникновения в жильё являются: взлом входной двери, подбор ключа, проникновение через окно путём его повреждения или «отжима». Летом, когда люди уезжают на отдых, оставляя жилище без присмотра, количество краж значительно возрастает. Опытных «домушников» никакие замки и двери не остановят. А вот сигнализация их отпугнёт. Равно как родственники или соседи, которых нужно попросить присмотреть за квартирой на время вашего отсутствия. 

Увеличивается в летний сезон и количество преступлений, совершённых детьми или в отношении детей. Многие ребята, предоставленные сами себе, от безделья совершают глупости. Но если раньше лезли, к примеру, в  чужой сад за яблоками, то теперь могут отобрать мобильник или велосипед у младшего. А некоторые умудряются даже взламывать программы и уводить чужие деньги.

— На наших улицах появляется всё больше видеокамер. Не ущемляет ли это свободы граждан?

— Видеокамеры — это ни в коей мере не вторжение в личную жизнь! Их ведь не в ваших домах и квартирах устанавливают, а на улицах, в крупных торговых центрах, ювелирных лавках. С помощью этих техсредств удалось раскрыть множество преступлений. А Центр оперативного реагирования милиции, созданный в Донецке накануне Евро-2012, является образцом, к которому должны стремиться во всех городах. Туда поступают данные со всех камер города, а также даётся расположение патрулей. Мы можем в кратчайшие сроки блокировать район, где совершено преступление, и задержать нарушителя. И нам не нужно стесняться применять современные методы оперативной работы. Ведь преступники порой вооружены электронными новинками не хуже иностранных разведок. Впрочем, никто не отменял и чисто розыскной работы. К примеру, во время раскрытия резонансного расстрела троих шахтёров в Красноармейске, произошедшего утром 20 мая, были опрошены более 900 свидетелей (только в гаражном кооперативе, где случилась драма — свыше тысячи человек, а ведь были ещё сотрудники по работе, родственники). Это громадная работа! Но ведь и результат получен: одного преступника, 23-летнего жителя Красноармейска, уверяющего, что они с товарищем просто хотели похитить иномарку, а в итоге учинили кровавую расправу, взяли 25 мая в Красноармейске, второго — ему тоже 23 года — 29 мая наши российские коллеги задержали аж в Воркуте. Сейчас решается вопрос его экстрадиции.

Как не попасть на удочку кибермошенников

Владимир Алексеевич курирует  работу подразделений криминального блока, куда входят не только управления уголовного розыска и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и новое — по борьбе с киберпреступностью. 

— Интернет-мошенничество набирает обороты. По области задокументировано более ста таких фактов, 16 — распространения запрещённого контента (ст. 301 УК «распространение порнографии»), семь незаконных действий с платёжными карточками, — сообщил «Донбассу» полковник милиции. — Самые простые мошеннические схемы действуют на интернет-аукционах, когда покупатель, перечислив средства за приобретение определённого товара, в дальнейшем его не получает (на территории области выявлено более 50 таких фактов, в 32 случаях личности мошенников установлены). Нередко злоумышленники, используя незаконно полученный пароль доступа к системе «Клиент-Банк» формируют подложное платежное поручение о перечислении денежных средств на подставные фирмы и в последующем пытаются их обналичить. На территории области выявлено десять таких фактов, а суммы перечислений колеблются от 10 тысяч до 4,5 миллиона гривен.

По словам Владимир Грачёва, правонарушители завладевают деньгами доверчивых граждан путём блокирования мобильного телефона (есть у них свои хитрости по этому поводу) и дальнейшего вывода денежных средств с помощью Интернет-банкинга и экспресс-платежей.

Начальник криминальной милиции края обратил внимание и на то, что не следует доверять получаемым по электронной почте так называемым Нигерийским письмам, письмам счастья и т.д., в которых сообщается о том, что вы якобы выиграли в лотерею или являетесь наследником какого-то миллионера. Всё это — разновидность компьютерного мошенничества с целью получения доступа к вашим платежным карточкам или получения переводов на значительные суммы.

— И, конечно, «классика жанра» — телефонное мошенничество, на которое до сих пор «клюют» наши граждане, — разводит руками Владимир Алексеевич. — Это когда вам звонит (как правило — ночью) неизвестный, представляется сотрудником милиции и рассказывает, будто у вашего родственника крупные неприятности. Он, к примеру, стал виновником опасного ДТП, попался с наркотиками, задержан за драку. Для решения вопроса о его освобождении необходимо перевести денежные средства на платёжную карточку. Даже психологические приёмы используют, передавая трубку якобы задержанному, который слёзно просит перевести деньги… Преступники ведь зачастую — хорошие актёры. Избравшие, к сожалению, не тот путь для развития своих талантов. Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, необходимо сразу после получения подобного сигнала связаться по телефону с родственником, который якобы находится в милиции. Если дозвониться ему невозможно, обзвоните друзей и знакомых. Обязательно проинформируйте милицию. Можно и посетить райотдел, в котором якобы находится задержанный.

Вот какие советы Владимир Грачёв дал тем, кто любит делать покупки через Интернет:

доверяйте исключительно известным именам (нет смысла использовать какие-то периферийные онлайновые лавки, когда в крупных виртуальных магазинах есть то же самое, причём с большей гарантией на успех; экономя копейки, можете потерять тысячи)

периодически проверяйте «чёрные списки» интернет-торговцев

старайтесь не делать покупки, за которые просят предоплату

ни в коем случае не разглашайте третьим лицам номер мобильного телефона, который привязан к управлению платёжной картой, не используйте его в интернет-ресурсах и прочих объявлениях, не передавайте другим номер платёжной карты.

По мнению полковника милиции, чтобы обезопасить юридические лица от интернет-мошенничеств необходимо:

Пароли и ключи от системы «Клиент-Банк» хранить строго по инструкции Банка (не на рабочем столе, не допускать к ним посторонних!).

Использовать персональный компьютер, на котором установлена система «Клиент-Банк», только для управления ею (не входить в соцсети, не получать электронную почту; не допускать подключения посторонних флеш-носителей).

Обратиться с письмом в Банк, с просьбой блокировать платежи, осуществляемые на фирмы, на которые ранее перечисления не производились, до официального подтверждения. 

В случае поломки ПК, на котором установлена система «Клиент-Банк», необходимо позвонить в Банк и заблокировать управление счётом; вызвать системного администратора; выяснить в банке — производились ли какие-либо платежи в момент поломки (в случае положительного ответа незамедлительно обратиться в органы внутренних дел и проинформировать об этом Управление по борьбе с киберпреступностью).