Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Луч света от забойщика

12 января бригадир забойщиков шахты им. Гаевого В.И. НЕСВЕТАЕВ отметил полувековой юбилей. Накануне этого события полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и обладатель настольной медали им. П. Горлова дал интервью корреспонденту «Кочегарки».

– Владимир Иванович, вы родом из шахтерской семьи, это, наверное, и определило выбор профессии?

– Отец, Иван Назарович, много лет работал проходчиком и был против того, чтобы его сыновья стали шахтерами. Так что после армии я работал на «Стироле». Но тяга к шахтерскому труду переборола, и я с товарищем пошел трудоустраиваться на шахту имени Гаевого. И вот уже 26 лет являюсь забойщиком.

– Что, на ваш взгляд, является главным в работе бригадира?

– Важно заслужить уважение людей и самому уважать коллектив, проще говоря, не задирать нос. Всю свою жизнь я не считал зазорным учиться у товарищей. У каждой работы есть свой стиль, почерк, что ли. Хотя, казалось бы, она у нас одинаковая: отрезал, забил стойку, срубал «коня»… В то же время каждый выполняет ее по-своему. Участвуя в многочисленных конкурсах забойщиков, я старался перенимать лучшее.

– За четверть века работы в забое у вас было немало трудовых достижений?

– Самый большой рекорд – 38 «коней» за смену, который был поставлен без помощников. В 2002 году во время конкурса, посвященного 70-летию изотовского движения и 70-летию ГП «Артемуголь», с помощью двух помощников за смену я нарубил 254 тонны. Поэтому, честно говоря, удивился, когда в прошлом году прошла информация о том, что стахановский рекорд побит забойщиком шахты «Новодзержинская», который нарубил 170 тонн.

– Эти события, наверное, считаете самым большим везением в жизни?

– Нет, главным считаю свою семью. Я всегда говорю, что мне повезло три раза: с женой Светланой, сыном Александром и дочерью Леной. На любых конкурсах они мне прибавляют сил. Почувствую усталость, а вспомню о них и, глядишь, работать легче. Недавно дочь подарила внука Женю, которому год и два месяца. На сегодняшний день это самая большая радость в жизни.

– Какие у вас пожелания горнякам в наступившем году?

– У молодежи Горловки сейчас, к сожалению, нет особого стимула идти на шахту. Хотя своему сыну Александру, которому двадцать, я посоветовал выбрать эту стезю, что он и сделал. Чтобы стать забойщиком или горнорабочим, нужно отработать год на вспомогательных участках. Это отбивает у многих желание, и молодые долго не задерживаются. Считаю, если у парня имеются задатки хорошего забойщика, крепильщика или ГРОЗа, много времени для того, чтобы осмотреться, не нужно. Поэтому мечтаю о том, чтоб больше молодежи приходило в забой и подрастала наша надежная смена.