Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мать обвиняет донецких врачей в смерти дочки

Профессиональная халатность или роковое стечение обстоятельств? В Донецкой областной детской больнице умерла двухмесячная девочка. Ее мать обвиняет медиков. Эскулапы утверждают — помочь ничем не могли, потому что болезнь диагностировали поздно.

Это видео из домашнего архива Александры Флори. Ее и маленькую Мирославу только что выписали из роддома. Доченька была здорова — по крайней мере так писали медики. А через несколько месяцев родители стали выяснять, почему ребенок плохо набирает вес. И услышали от врачей диагноз: врожденный порок сердца.

Александра Флоря, мать умершей девочки:

— Шумы, как сказали врачи, донецкие, можно было услышать на первой неделе жизни ребенка. Чего не было обнаружено в течении 2 месяцев. Вследствие этого заболевания у нас развились легочная гипертензия, а также застойная пневмония. Вследствие чего нельзя было сделать операцию, которая требовалась ребенку.

Чтобы вылечить пневмонию, надо было делать операцию. Но медики боялись, что ребенок не выйдет из наркоза. Родители настаивали, чтобы ее перевели в другую клинику, но слышали только отказы — младенец в крайне тяжелом состоянии.

Александра Флоря, мать умершей девочки:

— Пытались перевести ее в Киев. Потому что я  была в таком состоянии, что мне было куда угодно — лишь бы моему ребенку помогли и он жив был, но мне сказали, что ребенок нетранспортабельный. Ни один врач не подпишет, чтоб транспортировать ребенка.

В Донецкой областной детской больнице говорить на камеру отказались, но по телефону сообщили — сердце было трехкамерное, поэтому помочь девочке ничем не могли. Участковый педиатр своих ошибках тоже не признает. Говорит, диагностировать врожденный порок сердца не так легко.

Нина Осипова, участковый врач-педиатр амбулатории № 3 г. Константиновка:

— Там был сильно большой дефект межжелудочковой перегородки, а по законам динамики, если нарушение не идет в связи с кровообращением — можно не услышать. Так как чем меньше дырка, тем больше шума. А чем больше порок сердца, поэтому шума может быть и не быть.

— Увидеть данный порок сердца еще на стадии плода, на одном из последних УЗИ, это возможно было?

— В последний триместр беремнности, то там можно было определить, но так как я не УЗИст, я не знаю.

Виновных в смерти Мирославы теперь ищет областная прокуратура. Там начали уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками.

Александр Кузминчук, старший прокурор отдела прокуратуры Донецкой области:

— На теперішній час вживається заходи щодо збору необхідних медичних документів та подальшого призначення комплексної судово-медичної експертизи. І лише після отримання висновків експертів буде можливість надати оцінку діям чи бездіяльності медичних працівників. За наслідками проведеного службового розслідування буде встановлено коло причетних осіб.

Если вину врачей докажут, им грозит до 3 лет лишения свободы.

— Хочется, чтобы человек этот был наказанный, и мне хочется, чтоб больше ни один ребенок не пострадал.