Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мать третьеклассника: «Сына затравили в школе из-за моего отказа платить»

Родители обратились в суд, однако дело закрыли из-за отсутствия состава админнарушения.

В Горловке  разразился скандал между школой и родителями 10-летнего ученика Ильи Шистко. Как считает мать третьеклассника, Ирина, из-за того, что женщина отказалась вносить так называемые «добровольные пожертвования» школе и оплачивать «подарки» учителям, ее сына начали третировать школьники и педагоги. А после долгих разборок родителей и руководства школы дело дошло до суда.

Как рассказала «Сегодня» Ирина, в ее семье работает только она — супруг после травмы на шахте получает скромную пенсию по инвалидности. «Каждый год мы сдаем на ремонты и праздники. На ремонт в прошлом году сдавали — 200 гривен, на Новый год, День учителя и другие даты — по 20-30 гривен. В этом году я уже не смогла выделить из своей зарплаты деньги, и сразу же началось давление на ребенка со стороны учителей и директора школы», — пожаловалась Ирина.

По словам матери, у ее сына проблемы со зрением, но классный руководитель упорно не желала пересаживать его вперед. Плохо видя школьную доску и то что там написано с задней парты, Илья вертелся, получая замечания и оскорбления от учительницы. «Однажды ребенок даже собрался уйти из школы. Сын рассказал, что классный руководитель обозвала его дебилом и ударила по голове. Ребенок оделся и пошел к выходу, и тогда вызвали меня», — рассказала Ирина.

Еще один случай, когда 10-классник ударил Илюшу ногой по лицу. Учительница, по словам мальчика, в это время отсутствовала. За ребенком пришел старший брат Антон, но в школе Илью ему не отдали (у Антона другая фамилия. — Авт.), да еще и вызвали милицию. Параллельно с этим, говорит Ирина, директор школы заявила, что за то, чтобы с ребенком все было в порядке, надо «оказать помощь школе».

В итоге Илья отказался вообще ходить в школу. Апофеозом всего стал визит домой к семье Шистко представителя милиции, который заявил, что школа подала ходатайство в службу по делам детей из-за того что ребенок дерется в школе. «Собрали на меня целое досье, что я не выполняю родительские обязанности, безработная, хотя я 10 лет как работаю на шахте. Вызвали меня на суд, сказали, что для начала будет какой-то штраф, а потом лишение родительских прав», — сообщила Ирина Шистко.

На днях состоялось заседание суда, который закрыл и дело из-за отсутствия состава админнарушения. Службы по делам детей на заседании не было, как и представителей учебного заведения. Теперь Ирина Шистко готовит иск к директору школы о возмещении морального и материального вреда. За время конфликта со школой у Ирины на нервной почве произошли два гипертонических криза. А Илья, который сейчас отдыхает в лагере, с осени будет учиться уже в другой школе.

«Педагоги поспешили». Первый замдиректора городского департамента образования Горловки Наталья Солодкова считает, что педагоги поторопились с обращением в службу по делам детей. «Администрация школы должна была сама найти компромисс с семьей. Неоднократно с мамой проводились беседы о том, что ребенок неконтролируемый, на него часто жаловались родители одноклассников, что он их бил — и это вынудило школу обратиться в службу по делам детей, — рассказала «Сегодня» Солодкова. — С Ильей занимались психологи, они признали, что ребенок нормален, но педагогически запущен. При этом вопрос о лишении матери родительских прав даже не стоял, по статье админкодекса предполагается предупреждение или штраф. Мама смогла доказать в суде свою правоту».