Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мечта Навуходоносора

Поэт из Горловки Николай Чайковский подарил этой женщине сборник своих стихотворений. В дарственной надписи указал, что вавилонскому царю Навуходоносору не повезло: у него не было такого библиотекаря, вот глиняные таблички (книги) и достались потомкам лишь частично.

А.Н. Кузнецова более тридцати лет работает библиотекарем в музыкальной школе № 1. В ее сокровищнице хранится четырнадцать с половиной тысяч нотных книг и две с половиной тысячи виниловых пластинок. Кстати, их можно запросто послушать: специально для этого бережет проигрыватель в рабочем состоянии.

– Жаль, запасная игла одна лишь осталась, а на рынке таких уже днем с огнем не найти, – сетует Анна Николаевна. – У меня еще и бобинный магнитофон есть в рабочем состоянии, и бобины с записями.

У нее во всем строгий учет, за всем – контроль. Стала свидетелем того, как при закрытии клуба шахты им. Гагарина книги из библиотеки в макулатуру везли.

– Я две недели тогда спать не могла: это ж какой пласт культуры загубили. Там были ноты финских, скандинавских композиторов, сейчас этого не достать, – вспоминает. – Поэтому я все описываю и берегу. Если в каком сборнике страницы истрепались, переплет, – делаю ксерокопии, подклеиваю. Даже старые-старые не списываю. Как можно? Это же музыка, а она – вечна. Тем более сейчас очень мало музыкальной литературы издается, а некоторые произведения вообще стали раритетами. Дарители приносят нам ноты, доставшиеся от дедушек-бабушек, им цены нет.

В библиотеке есть ноты за 1929 и 1932 годы, произведения Чайковского, изданные в Ленинграде в 1943 году, то есть сразу после снятия блокады. А ноты за 1870 год – музыка Н. Лысенко на стихи из «Кобзаря» Т.Г. Шевченко – вообще музейный экспонат. Недавно преподаватель Тигран Асатурьян сделал открытие: оказалось, что ноты концерта Моцарта для флейты с оркестром – большая редкость, даже в Интернете не смогли найти, а в библиотеке у Кузнецовой – есть!

Благодаря стараниям таких людей, как Анна Николаевна, горловчане могут смотреть на Навуходоносора свысока…