Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мелкая, но сладкая

Во многих отечественных СМИ раструбили, что в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко возбуждено уголовное дело. И хотят его привлечь по ст.191, ч.3 Уголовного кодекса – «присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением».

И наказание за это предусматривается в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. Поводом послужила пенсия водителя – ему-де незаконно начислили на 40 тысяч больше. Думаю, что многие, услышав эту информацию, криво усмехнулись: а ведь Виктор Фёдорович, став Президентом, уверял, что реваншистских проявлений не будет.

Если бы речь шла о восстановлении справедливости, то проверили бы всех водителей всех министерств. А так, похоже, дали задание сделать виновным конкретного человека и стали искать на него хоть что-то. И не нашли ничего более реального, чем неправомерные надбавки водителю. Я сразу сильно зауважала Луценко. В Украине такие масштабы коррупции и хищений, что тихо и абсолютно безнаказанно высокими чиновниками присваиваются миллионы и миллиарды, государственные дачи, земли в заповедниках и реликтовых можжевеловых лесах Крыма. А тут громкое дело по поводу 40 тысяч – и то не для себя, а для водителя. Я так понимаю: если начисления действительно были неправомерны, – обяжите человека вернуть разницу государству, и дело с концом. А так – похоже на показательное наказание известного политика. Кстати, как рассказывают специалисты из того же МВД, водитель министра выполняет роль и охранника, и помощника. И рабочий день у него ненормированный, в выходные и праздники выезды. Может, он и заслуживал надбавок? А при некоторых министрах в былые времена водители имели даже чин полковника, а не то что капитана с майором. Конечно, доказать, будто уголовное преследование имеет политические корни, весьма трудно. Но чтобы не вызывать многозначительных ухмылок, разве трудно не мелочиться и быть великодушным?