Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мест, где опасно купаться в Донбассе, стало больше

Купальный сезон в этом году начался с непогоды. В Приазовье объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют на ближайшие дни сильный ветер до 20 м/с и грозы. Уже со вчера на побережье местные водолазы заворачивают всех рыбаков, которые рискуют выйти в море.

А я купаться не буду, только позагараю.

Но ни метеорологи, ни спасатели не останавливают отчаянных пляжников и заядлых рыбаков. Так, по оперативным сводкам ГосЧС, с начала лета в водоёмах утонули уже 6 человек. Три человека погибли на выходных в Марьинке, Константиновском, Волновахском районе. В Азовском море неподалёку от посёлка Широкино из-за высоких волн перевернулась парусная яхта с двумя пассажирами. До берега оставалось около 2 км, и мужчины решились добираться вплавь. 25-летний парень благополучно выбрался на сушу, а вот тело его 52-летнего напарника водолазы ищут до сих пор. Куда больше повезло 25-летнему рыбаку из Старого Крыма (Ильичёвский район Мариуполя), которого едва не унесло в открытое море на резиновой лодке. Больше часа потратили спасатели, прежде чем смогли буксировать надувную посудину к берегу. А в будни список опасных водоёмов пополнили Крынка в Харцызске и Донецкое море.

Бьют тревогу и в Луганской ГосЧС. Шутка ли – 23 утонувших с начала купального сезона (из них один ребёнок). А местные медики взялись пропагандировать пляжную культуру.

— Главное, чтобы как можно больше людей знали и соблюдали правила безопасности на воде. За детьми на пляже – только глаз да глаз. Не купаться в стихийных водоёмах. Ни в коем случае нельзя не то что плавать, а даже входить в воду в нетрезвом состоянии. Не стоит этого делать и после сытного обеда, — наставляют в Луганском областном центре здоровья. – Будьте внимательны к своему здоровью: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония), не нужно дерзать на длинные заплывы.

Именно безалаберность самих же отдыхающих зачастую и приводит к трагедии. Так, в Мариуполе прямо на одном из городских пляжей умер мужчина. Он загорал в самый солнцепёк, что и спровоцировало инфаркт.

—  Кстати, это довольно частый случай на пляжах, и лишь немногих туристов удаётся спасти, — с сожалением рассказывают в местной аварийно-водолазной службе.

— Самое безопасное время для морских и солнечных ванн – до 10.00 утра и после 16.00 вечера, — советуют медики.

КСТАТИ

Самые «гиблые» места

Азовское побережье — аномальная зона у пос. Юрьевка

Лутугинское водохранилище

Северский Донец – участки с возможными водоворотами

Все водоемы в черте Донецка

Шахтные отстойники, шламонакопители