Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Метр для захоронения

Похороны близкого человека, пожалуй, самое трагичное событие, с которым нам приходится сталкиваться в жизни. Хорошо, что в Горловке есть ритуальные службы, оказывающие полный спектр услуг, но, к сожалению, инциденты, из-за чего ритуал прощания с усопшим превращается буквально в кошмар, все-таки время от времени происходят.

Ситуация, которая произошла на румянцевском кладбище, может вызывать лишь недоумение – как можно хоронить тело в могиле метровой глубины? При этом основным аргументом землекопов стало то, что на их пути попалась «скала», а другого места под захоронение администрация КП «Простор» не дает. Сложно представить состояние родственников умершего, но, к счастью, здравый смысл взял верх над эмоциями…

Как рассказал заместитель начальника ритуальной службы Д.А. Тверитинов, на место инцидента оперативно прибыла комиссия, в состав которой входили представители депутатского корпуса горсовета, предприниматели, оказывающие ритуальные услуги, и администрация коммунального предприятия. По результатам замеров было установлено, что глубина ямы оказалась всего 80 см! Завершить в сжатые сроки начатую работу оказалось невозможным, потому что копать дальше вглубь можно было лишь с помощью отбойного молотка или мощного перфоратора. Так как на румянцевском кладбище разрешены только подзахоронения, и выделить другое место невозможно, то, как выход из ситуации, пострадавшим было предложено похоронить усопшего на кладбище вблизи ж/м Октябрьский.

– Лично мне непонятно, на что рассчитывал предприниматель, когда к процессу копки могилы он приступил за три часа до самих похорон, – рассказал Дмитрий Александрович. – Кроме того, они работают в этой сфере не первый год и прекрасно осведомлены о том, какая почва на каждом из кладбищ, какие трудности это вызывает и что нужно делать. Вообще по санитарным нормам яма должна быть, как минимум, 1,8 метра, а приступать к ее копке необходимо заранее, хотя бы за день до похорон.

В конечном итоге копать могилу ускоренными темпами пришлось силами сотрудников коммунального предприятия. А вот сами похороны затянулись на несколько часов.