Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Миграция из ОРДЛО: «тренд усиливается»

Даже в Донецке признают, что лучше всего отсюда уезжать в Украину. Об этом написали местные блогеры, которые сравнили возможности и условия «принимающих» сторон. Далее публикуем текст от телеграм-канала «Донбасский кейс» в оригинале (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«То, что ЛДНР начали покидать люди, причем часто целыми семьями, известно давно, вот только, судя по всему, данный процесс за последнее время несколько ускорился. «Маршруты» миграции известны и, хотя есть случаи, когда люди добирались даже до Израиля, но основная масса все же едут в Россию и на Украину, причем последняя приобретает все большую «популярность», и не только потому, что там точно от службы в армии можно «откосить».

Так происходит по двум причинам: во-первых, Киев, в рамках политики «мягкой силы» все же оказывает переселенцам реальную помощь, как с выплатами «социалки», только за май 2121 года — 67,5 млн грн., а всего с его начала — 339 млн грн. и это не считая разовой помощи на 4,5 млн грн. Во-вторых, программы строительства жилья для них, пусть и не самым лучшим образом, но – действуют, а множество «неразрешимых» в республиках и РФ проблем типа прописки, восстановления документов и прочего, вообще часто решается в электронном виде, без «похода к чиновнику». Если же кто-то уезжает с детьми, то последние получают такие «плюшки» по образованию, которые часто даже украинским выпускникам не доступны.

Нет, конечно Украина далеко не «рай на Земле», проблем там достаточно и жизненный уровень не принципиально отличается от российского, вопрос совершенно в другом: на сегодняшний день, если не считать молодежи-абитуриентов, Киев, надо понимать – умышленно и в своих целях, но создает для потенциальных переселенцев условия, которые лучше российских и намного лучше, чем в республиках.

Не мудрено, что по ту сторону линии разграничения констатируют увеличение количества внутренне перемещенных лиц, только в Донецкой области их зарегистрировано 513,3 тыс. (около 436 тыс. семей). Пока рост незначительный, по предыдущим данным их было 512 тысяч, но сама тенденция к увеличению наблюдается, причем на Украине ожидают увеличения темпов этого.

Судя по всему, так и будет, ведь последние события показывают, что даже тех, у кого особенного желания уезжать не было, власти как бы подталкивают к такому решению, хотя надо бы наоборот, все делать для того, что бы люди оставались и запретами на выезд здесь делу не поможешь…».