Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Милосердие лечит

Сегодня много говорят и пишут о реформировании системы здравоохранения в Украине. В одном из всеукраинских изданий я прочитала высказывание директора департамента развития медпомощи Министерства здравоохранения Николая Хобзея. «Многие из наших больниц и поликлиник требуют бюджетного финансирования, не предоставляя при этом качественных услуг, имеют устаревшую материально-техническую базу. Их оптимизация неизбежна – она лишь повысит качество медуслуг», – отметил чиновник.

Однако на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Почему бы не оказать государственную поддержку медицинским учреждениям с устаревшей материально-технической базой, но обеспеченных профессиональными медицинскими кадрами? Хочу поделиться впечатлениями об одной из таких больниц . Так случилось, что в текущем году мне дважды (в марте и ноябре) пришлось проходить курс лечения в дневном стационаре неврологического отделения больницы №1. Работу тамошнего медицинского персонала отличает не только высокий профессионализм, но и практически исчезнувшее сегодня милосердие. Ведь при встрече врача и больного всегда незримо присутствует и третий – болезнь. Если больной объединяется со своей болезнью (не доверяет врачу, заранее настроен враждебно, отказывается от назначенного лечения и т.д.), то врач в одиночку никогда не одолеет их обоих. Хороший результат будет только тогда, когда врач и больной объединятся против болезни, уважительно относясь при этом друг к другу. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом – уметь выслушать человека, проникнуть в его душу, уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру, убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Именно так и работает с пациентами врач-невропатолог Нина Сергеевна Шарун. Медсестры Галина Викторовна Бороздина и Галина Владимировна Зайцева в отношениях с пациентами демонстрируют качества настоящей сестры милосердия – это профессионализм плюс душевность.

Я говорю, казалось бы, об обычных вещах. Но часто ли сегодня встретишь такое отношение? Так что чиновникам, которые сегодня изучают состояние медицинских учреждений Горловки, пожелаю быть более внимательными и гуманными, решая именно судьбы медицинских работников.