Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мир цвета и чувств» художника Сергея Букая

Каким бы сложным не был творческий путь художника, рано или поздно он обязательно найдет дорогу к сердцу своего зрителя. Так получилось и в жизни Сергея Букая, чья первая персональная выставка открылась на днях в художественном музее.

Краски и кисти он впервые взял в руки еще в 1978 году, придя заниматься в студию изобразительного искусства в ДК шахты «Кочегарка». Ему повезло с преподавателем: известную художницу из Горловки Любовь Быкову до сих пор с благодарностью вспоминают многие состоявшиеся мастера. Те два года занятий в школьном возрасте заложили в Сергее Васильевиче не только любовь к искусству, но и открыли способность смотреть на мир внимательными глазами художника.

После службы в армии Сергея пригласили в Народный театр «Юность» художником-постановщиком. Потом были еще четыре года в лаборатории эстетики в «Донбассэнерго», где он осваивал чеканку и скульптуру по камню и дереву. После этого довелось поработать и в мастерской ЧП «АнтипАртбуд», где занимался оформлением детских городков, внутренних помещений городских организаций, баз отдыха. Профессиональным художником, в смысле получения высшего художественного образования, он не стал. Только какое это имеет значение, если он все равно им был и является фактически – по духу и роду занятий?

Надо отдать должное сотрудникам музея: они не только предоставляют зрителям возможность знакомиться с горловскими «классиками», но и разыскивают, и открывают для зрителей новые имена. Как, в общем, получилось и в данном случае. Живописные работы С.В. Букая заставляют вспомнить творческий «почерк» Быковой: все пейзажи, написанные автором с натуры, наполнены чистой положительной энергией. Портреты, особенно детские, отражают редкий дар подмечать внутреннее состояние человека. Женские портреты подтверждают мастерское владение, казалось бы, скудными графическими средствами, придающими работам особую выразительность.

Как напоминание о тесном сотрудничестве с театром «Юность», в открывшуюся экспозицию (общим счетом более 90 работ) включены театральные афиши, которые, наверно, являются уже частичкой истории театра (Сергей Букай сам сыграл в театральных постановках немало ролей). А в центре зала привлекает внимание прекрасная скульптура из дерева. Женскую фигуру художник разглядел… в обычной коряге, обломке акации, случайно подвернувшейся на дороге.

Новое увлечение, начавшееся в 2005 году, отражено в нескольких фотографических работах. Справедливо отметила старший научный сотрудник музея Е.В. Пех: здесь главное не что он снял, а как. Потому что если один человек в луже видит грязь, то другой – отражение неба.

Работа с камнем, чеканка, фотография, скульптура по дереву, театральные афиши – организаторы выставки постарались отразить творчество художника наиболее полно. Для него самого она не только открывает возможность посмотреть на свои произведения со стороны, глазами зрителя, но и является частичкой сбывшейся мечты. Пусть небольшой, но позволяющей надеяться на продолжение. И, конечно, как он сам признался, – серьезным стимулом для дальнейшей работы.

На снимках: Сергей Букай; во время открытия выставки; вулкан Карадаг, 1993 г.