Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мнение читателя: «Отстои» с пассажирами

Хочу высказаться по вопросу, который касается многих горожан, – о порядке пассажирских перевозок автобусами и микроавтобусами в пределах города. Дело в том, что водители транспорта взяли за моду делать на остановках так называемые «отстои», т.е. одни люди выходят, другие входят, но после этого водитель не продолжает движение, а стоит еще 3-5 минут, дожидаясь новых пассажиров. Более того, некоторые из них организовали своеобразные наблюдательные пункты (за свой счет), с которых молодые люди сообщают им о том, какие автобусы прошли и сколько они примерно везут пассажиров. А уже на основании этих данных водители корректируют график своего движения.

Пассажиры возмущаются, но ответ один: не нравится – ездите на такси, у нас такой график. Я подсчитал, что за месяц от таких «отстоев» я теряю около 5 часов своего рабочего времени. Самое смешное заключается в том, что водители, делая такие «отстои», на самом деле ничего не выигрывают, т. к. на следующей остановке другой такой же водитель тоже стоит, и на следующей остановке тоже… Расчет на основании элементарной теории вероятности показывает, что «отстои» эти бессмысленны.

Я обращался по этому поводу к городскому голове Е.В. Клепу, предложив с целью прекращения безобразия издать распоряжение, в котором говорилось бы, что за «отстой» перевозчики будут лишаться лицензий. Евгений Викторович со мной вроде согласился – «данные действия водителей являются нарушением правил предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом общего пользования», но далее написал, что информацию о нарушениях можно передать по телефону 4-40-01 специалистам сектора организации городских пассажирских перевозок управления экономики и инвестиций, да и вообще: «для оперативного принятия мер по устранению недостатков просим предоставлять конкретную информацию о фактах выявленных нарушений с указанием даты и регистрационного номера автобуса». И все. Вроде случаи «отстоев» в Горловке единичные, а не носят массовое явление.