Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Модный патронат и медные трубы

Все чаще в объявлениях о разного рода соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях звучит чуть ли не ставшая традиционной фраза – «проводится под патронатом городского головы». Не буду здесь вдаваться в лингвистический анализ слова «патронат», надеюсь, всем понятно, что в данном случае речь идет о покровительстве со стороны мэра благотворительной акции, выставки, концерта и т.п.

Их организаторам, понятное дело, такое покровительство всегда кстати, но вот меня лично, и, надеюсь, не только меня, такие подходы смущают: неужели ко всем акциям, помеченным сакраментальным «патронатом городского головы», наш мэр действительно имеет самое непосредственное отношение? А если и имеет, то какое именно: выступил его инициатором, профинансировал, поручил выполнить и держит под постоянным контролем или просто-напросто согласился на «покровительство» кивком головы?

Раньше любое мероприятие, «освященное» этой фразой, действительно приобретало особый вес и значимость. В том числе и потому, что использовалось только в особых случаях, а потому довольно редко. А что имеем теперь? Ведь если по поводу или без оного присваивать даже рядовому мероприятию «патронат», само понятие престижности просто-напросто нивелируется и теряет свой вес и значение. И не получится ли в конце концов так, как в свое время произошло со «Знаком качества»? Наши читатели старшего поколения, надеюсь, помнят, о чем речь. Тогда, в советское время, он был придуман для того, чтобы ставить его на продукцию и товары, которые действительно отличались своей добротностью и надежностью, то есть – качеством. Но постепенно, в безумной гонке и борьбе за присвоение этого знака отличия, им стали помечать даже те товары, которые далеки были от совершенства. В результате в народе на него просто перестали реагировать.

Ни в коей мере не хочу бросить тень на нашего мэра, ведь мода на «патронат городского головы» была введена еще при его предшественнике, да и то, напомню, с приближением выборов. Но тогда эта предвыборная фишка, как говорится, не сработала. Неужели и нынешняя команда посчитала патронат приемлемой и полезной для укрепления авторитета своего лидера? Если же это лишь привычная многим услужливость, так она может только навредить мэру и свести на нет авторитет его патроната, то есть покровительства. Ведь давно известно, что лесть – грозное и коварное оружие. Очень не хотелось бы, чтобы Евгений Клеп, активно взявшийся за наведение порядка в городе, был сражен славословиями и одами льстивого оркестра из медных труб на самом своем взлете.

Думается, что жителям города такая перспектива вряд ли пришлась бы по душе. Ведь горловчане выбрали нового руководителя с верой в то, что ему удастся улучшить их жизнь и исправить запущенную в нашем городе ситуацию. Так что давайте-ка лучше ему помогать – но не славословием и лестью, а конкретными делами. И чтобы, пройдя огонь и воду, он смог преодолеть и медные трубы. Ведь в процветании Горловки, которое пообещал Евгений Викторович, должны быть заинтересованы все ее жители.