Press "Enter" to skip to content

Могильники отходов химзавода в Горловке собрались ликвидировать

Внезапно в Донецке озадачились экологическим бедствием, которое десятилетиями переживал город.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Ликвидацию могильников отходов химического завода при этом планируется начать в ближайшие три года.

«Ликвидация накопленного вреда окружающей среде — в том числе разработка проектно-сметной документации и начало работ по ликвидации могильников отходов производства на территории Горловского химического завода», — нашли донецкие пропагандисты в так называемом плане мероприятий российских оккупантов на 2023–2025 годы.

В Донецке также заявили, что на территории горловского химического завода все еще остаются могильники опасных отходов, образованные за время его работы.

Читайте также: В Горловке яд грузят в бочки

Напомним, что до начала вооруженного конфликта на востоке Украины на этом объекте было сделано немало работы и вопросы утилизации остатков производства на территории ГХЗ постепенно решались. Ужасные цифры назывались еще тогда – на территории хранились около 2,4 тыс. тонн опасного яда – мононитрохлорбезола, и 30 тонн взрывоопасных остатков тротила. В сентябре 2013-го года была вывезена последняя партия остатков смеси мета-, пара-, орто-, нитрохлорбензола.

Последний законный городской голова Евгений Клеп в ноябре того же года встречался с представителями Blacksmith Institute и подписал Меморандум взаимопонимания по проведению оценки экологического состояния территории Горловского химического завода, также была достигнута договоренность о продолжении совместной работы в направлении утилизации кислот и кислых вод.

Читайте также: О химической «бомбе» в Горловке

Соглашения заключались для координации действий и оценки экологического состояния и инвентаризации остатков производства на территории завода, с последующей разработкой необходимых материалов по рекультивации земель, т.е. не начни Кремль войну эти работы уже давно были бы завершены.

К слову, 2014-му году на территории предприятия один из двух резервуаров был очищен от отходов тротила, а это более 11-ти тонн, велись подготовительные работы по извлечению вредных веществ из второго резервуара.

Как сообщалось ранее, в огромном могильнике рядом с Горловским химзаводом остается более 11 тысяч тонн ядовитых веществ.